США признали критическим превосходство России в Арктике

Генерал Пол Селва, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, выразил тревогу на заседании в Центре стратегических и международных исследований: «Тот факт, что мы не имеем возможности громко заявить о нашем присутствии в Арктике, должен нас насторожить. Такое положение необходимо исправить».

Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются — строится новый ледокол. Генерал Селва считает, что ледоколы могут существенно исправить ситуацию. Береговой охране США необходимы не меньше трех тяжелых ледоколов, способных разбивать лед толщиной до 6,5 метров, и трех средних кораблей, которые в состоянии пробиваться через лед толщиной до 2,5 метров.

На данный момент США имеют два ледокола: средний «Хили», который главным образом используется для исследований и наблюдений и способен продвигаться через лед толщиной 1,2 м, и тяжелый ледокол «Полярная звезда», считающийся одним из самых мощных на планете кораблей, не имеющих ядерного двигателя.

Между тем, пока Соединенные Штаты все больше отстают в гонке за арктическими сокровищами, ледокольный флот России, проводящей, по мнению BI, «милитаризацию» Арктики, состоит из 40 с лишним кораблей.

«На данный момент мы с Россией в разных лигах, — пожаловался в прошлом году журналу Newsweek директор Береговой охраной Пол Ф. Зукунфт. — Мы играем в разные игры».

«У нас практически ничего нет, — вторит ему сенатор Ангус Кинг.

Кинг знает, о чем говорит, считает Washington Examiner. Он вернулся на прошлой неделе из Гренландии.

Америка действительно сильно отстает по размерам ледокольного флота, причем, не только от России, но и от многих других северных стран. Образнее всех об отставании сказал сенатор Дэн Салливан: «В Арктике ледоколы можно сравнивать с шоссе. Русские сейчас передвигаются на севере по суперхайвеям, а мы — по проселочным дорогам с выбоинами».

Сенатора Кинга беспокоит то, что к 2022 году, когда будет спущен на воду новый ледокол, старый настолько устареет, что его придется заменить новым. Таким образом, новый ледокол фактически будет «новым» только по названию. На самом же деле он будет заменой.

Ледоколы — очень дорогие корабли, как говорится, штучный товар. Каждый из них стоит в районе 1 млрд долларов и строится ок. 10 лет. Их содержание является главной статьей бюджета Береговой охраны США, составившего в этом году почти 10 млрд долларов. На каждый ледокол приходится десятая часть этой суммы. Не удивительно, что в ближайшие десять лет США планируют вложить в освоение Арктики порядка 15 млрд долларов.

По данным:

Добавлено: 5-09-2016, 08:13
0
149

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика