«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за 4—5 сентября

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается относительно спокойной. Однако, мы фиксируем увеличение количества обстрелов территории Республики со стороны ВСУ, несмотря на объявленное 1 сентября очередное перемирие.

Всего за прошедшие сутки украинские каратели 49 раз открыли огонь в нарушение «режима тишины».

Зафиксировано применение вооруженными силами Украины по территории населенных пунктов ДНР артиллерийских снарядов калибром 122-мм (произведено два выстрела), 120-мм и 82-мм минометов (выпущено семь мин). Кроме того, обстрел украинскими военными велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

В результате целенаправленного обстрела территории ДНР получил тяжелое ранение один военнослужащий, который сразу же был доставлен в медицинское учреждение.

Данный обстрел со стороны карателей имел цель провоцировать подразделения НМ ДНР на ответные действия, для фиксации их иностранными журналистами. Кроме того, в результате минометного обстрела ВСУ было повреждено 5 домостроений в Петровском районе г. Донецка.

Данные факты говорят о нежелании отдельных командиров нацбатов выполнять приказы руководства ВСУ, а также о бесконтрольности украинским военным командованием боевиков 46 отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина» и 24 отдельного штурмового батальона «Айдар», обстрелявших из минометов и артиллерии этой ночью окраины городов Донецка и Докучаевска.

***

В течение прошедших суток противник продолжил осуществлять мероприятия перегруппировки войск и наращивания сил и средств на отдельных участках линии соприкосновения.

Так, отмечено в районах населенных пунктов:

Новотроицкое (6 км от линии соприкосновения) выявлено местоположение четырех 120-мм минометов;

Гранитное (0,5 км от линии соприкосновения) зафиксирован подвоз подразделениям в зоне ответственности 30 ОМБр боеприпасов и горюче-смазочных материалов;

Новогнатовка (7 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение склада с боеприпасами 30 ОМБр в черте поселка городского типа.

В связи с чем призываем местных жителей выразить недовольство нахождением артиллерийских складов в черте населенных пунктов для недопущения повторения чрезвычайных происшествий по вине командования ВСУ.

Мы уже отмечали факты, когда из-за нарушений мер безопасности хранения и доставки боеприпасов на складах ВСУ происходило возгорание и детонация снарядов. Что ставит под угрозу мирную жизнь в населенных пунктах, на территории, подконтрольной украинским властям.

***

Наша разведка продолжает фиксировать небоевые потери среди личного состава ВСУ и выход из строя по вине украинских военнослужащих вооружений и военной техники. Так, по сообщениям от «Сестер милосердия», только в военный госпиталь г. Харькова в последние дни поступило 18 украинских военнослужащих. Основной причиной госпитализации является нарушение правил безопасности при обращении с оружием и конфликты в воинской среде.

Кроме того, в результате детонации боеприпасов и подрыва на собственных минах в подразделениях ВСУ с началом перемирия выведено из строя до 15 единиц военной техники. Такое положение дел существенно подрывает боеготовность украинской армии.

Кроме того, нашей разведкой выявлен факт блокирования подразделениями 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе н.п. Березовое вооруженной группы 24 отдельного штурмового батальона «Айдар», направлявшейся в сторону линии соприкосновения войск.

При попытке проезда группы боевиков «Айдар» через позиции ВСУ в направлении пункта пропуска «Березовое» автомобиль был задержан. Боевики не смогли убедить военнослужащих в том, что они едут с разведывательным заданием к линии соприкосновения сторон из-за отсутствия соответствующих документов и распоряжений. Вероятней всего, бандгруппа направлялась на пункт пропуска для незаконного сбора денежных средств с граждан, пересекающих разграничительную линию.

Под угрозой применения оружия украинскими военнослужащими автомобиль с «айдаровцами» был отправлен обратно в глубь своей территории.

Добавлено: 5-09-2016, 14:44
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика