Патриарх Кирилл впервые посетит Чукотку, где заложит новые храмы (ФОТО)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник впервые прилетит на Чукотку с первосвятительским визитом, в рамках которого заложит два новых храма в самом северном и самом восточном городах России — Певеке и Анадыре и встретится с местными жителями, в том числе, оленеводами.

Храм самого северного города: Певек

Патриарший визит на Чукотку начнется с посещения Певека — самого северного города России, арктического порта на берегу Чаунской губы (Восточно-Сибирское море). Здесь предстоятель заложит храм в честь Новомучеников и исповедников Русской церкви.

С учетом вечной мерзлоты храм построят на сваях. Земельный участок, выделенный под строительство, расположен в районе второй проходной Чаунской ТЭЦ, его площадь 1200 квадратных метров. Храм будет деревянным, высотой 30 метров, по проекту новосибирского архитектора. Он сможет вмещать 300 человек.

Возведение храма в Певеке инициировал в 2016 году губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, его поддержал епископ Анадырский и Чукотский Матфей. Они оба будут присутствовать на закладке храма. По информации пресс-службы патриархии, строительство планируется вести на средства фонда «Возрождение», а также на пожертвования организаций и частных лиц.

© РИА Новости. Ольга Липич

Поклонный крест над Анадырем

Город Певек основан в 1933 году. В его окрестностях добывают золото, а прежде добывали и много олова. С закрытием оловянных рудников в 1990-е годы было связано рекордное сокращение численности населения города. В 1989 году здесь проживали примерно 12 тысяч человек, сейчас — около 4 тысяч 700 человек.

Крупнейший собор на мерзлоте: Анадырь

В столице Чукотского округа Анадыре (город был заложен в 1889 году и назывался тогда Ново-Мариинск — в честь небесной покровительницы императрицы), над берегом Анадырского залива Берингова моря возвышается деревянный кафедральный Троицкий собор. Это один из крупнейших деревянных храмов в мире, первый в России и самый большой деревянный храм, построенный на вечной мерзлоте, на сваях. В среду патриарх Кирилл совершит в нем главное христианское богослужение — Божественную литургию.

Девятикупольный собор Святой Троицы построен из сосны и лиственницы в 2002–2005 годах, во время губернаторства Аркадия Абрамовича, в основном на частные пожертвования. Его высота — около 27 метров, вместимость — тысяча человек.

Здание возводилось по оригинальной технологии, с использованием обвязки тросами (по примеру Останкинской телебашни) и имеет двойные стены, сейсмическую устойчивость, защиту от ветра. Чтобы не допустить оттаивания и подвижек грунта, под сваями установлены холодильные установки, поэтому температура под храмом никогда не превышает минус трех градусов.

© РИА Новости. Ольга Липич

Троицкий храм в Анадыре

Проект храма был разработан специалистами из Омска. Омские художники также дополнили внутреннее убранство собора резными иконами. Иконопись в храме напоминает о традициях рублевской школы. Колокола привезены из Воронежа, и, по словам краеведов, их звон может играть роль маяка для прибывающих в Анадырь кораблей в туманные дни.

Храм у береговых границ: Угольный

В четверг патриарх Кирилл заложит уже второй в рамках своего визита на Чукотку новый храм — церковь в честь святого равноапостольного князя Владимира (Крестителя Руси) у аэропорта «Угольный», обслуживающий столицу Чукотки Анадырь.

По информации РПЦ, для оказания помощи в возведении храма планируется провести переговоры с структурами Минобороны РФ. Для военных строительство этого храма должно быть актуально в связи с тем, что, согласно планам на 2016–2020 годы, предполагается усиление войсковых частей и размещение дивизии береговой обороны на территории Чукотки.

Как и в ситуации с новым храмом в Певеке, строительство планируется на средства фонда «Возрождение», а также на пожертвования организаций и частных лиц.

© РИА Новости. Ольга Липич

Троицкий храм в Анадыре

С инициативой построить новый храм выступили местные жители (рядом с аэропортом поселок Угольные Копи) — прихожане храма Почаевской иконы Божией Матери, появившегося в 2000 году в здании бывшего «Военторга». Храм Почаевской иконы небольшой и располагается на территории заброшенного района. Администрация поселка по просьбе верующих выделила под новый храм земельный участок площадью 1,15 га на улице Первомайской.

Владимирский храм построят по проекту того же новосибирского архитектора, который создал проект храма в Певеке. Храм будет деревянным, высотой 23 метра, на сваях, рассчитан на 200 прихожан.

Чукотка и православие

Чукотский автономный округ входит в Арктическую зону России, примерно половина его территории — за Полярным кругом. Его северо-восточные пределы — морская граница России и США. Площадь Чукотки — более 720 тысяч квадратных километров, что значительно превышает территорию многих государств, даже таких крупных, как, например, Франция. А плотность населения здесь менее 0,1 человека на квадратный километр (меньше только в Антарктиде). Численность населения всей Чукотки — около 50 тысяч человек. Но эти земли издревле населены людьми: по сохранившимся наскальным рисункам и другим находкам археологи делают вывод, что на территории Чукотки был один из древнейших очагов цивилизации.

Православие пришло на Чукотку вместе с землепроходцами, казаками, осваивавшими новые земли, в XVII веке. Так, в 1648–1649 годах в среднем течении реки Анадырь Семен Дежнев основал Анадырский острог, в котором была построена деревянная церковь Всемилостивого Спаса. В 1779 году Екатерина Вторая подписала указ о принятии чукчей в российское подданство. Сейчас Чукотская епархия насчитывает около 20 приходов.

Патриарх Кирилл, посещая северные и дальневосточные регионы РФ, знакомится с бытом местных жителей, общается с представителями коренных малых народов, о сохранении которых заботится и Церковь.

Первосвятительский визит в регионы Сибири и Дальнего Востока начался 31 августа с Горно-Алтайска, где он заложил новый кафедральный собор в честь Всемилостивого Спаса. Затем предстоятель РПЦ побывал на острове Сахалин, где освятил новый кафедральный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии — крупнейший на Дальнем Востоке, а также храм в портовом городе Невельск в память о том, как город был чудом избавлен от гибели во время землетрясения 2007 года. После Чукотки патриарх планирует посетить также Якутию и Ямал. Поездка по отдаленным регионам продлится по 8 сентября.

По данным:

Добавлено: 6-09-2016, 02:13
0
167

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика