«Евроинтеграция» в виде яйцеклеток — на Украине бум суррогатного материнства

В ожидании вожделенной «евроинтеграции», которая никак не наступит, украинцы проникают в Европу не только в качестве дешевой рабочей силы (зачастую, неофициально), но и в виде яйцеклеток.

О стремительно развивающемся на Украине бизнесе суррогатного материнства пишут СМИ «незалежной».

Сегодня улицы провинциальных городков увешаны объявлениями: «Клиника приглашает женщин в программы суррогатного материнства и донорства яйцеклеток. Вознаграждение — до 300 тыс. грн и 4 тыс. ежемесячно».

Правда, 300 тысяч клиники предлагают только за суррогатное материнство, а донорство яйцеклетки стоит всего 20 тыс. грн. Хотя последнюю операцию безопасной и безболезненной тоже не назовешь, да и делать забор яйцеклетки чаще, чем раз в полгода, женщинам нельзя.

Тем не менее, жительнице Черкасской области Катерине, с которой побеседовали журналисты издания «Вести-Украина», уже удалось заработать 80 тысяч. Как рассказала женщина, она «сагитировала» на донорство яйцеклеток и своих подружек из села.

Условия у посреднических фирм не слишком строгие: соискательница должна быть здоровой, «с приятной внешностью», среднего роста и уже иметь ребенка. В промежутках между заборами главное — «выполнять рекомендации врача: пить в день 1,5 л воды, есть то, что советует врач», — рассказала Катерина. Побочных эффектов она пока не замечает.

Как рассказал представитель одной из фирм-посредников, откликаются на объявление о донорстве женщины со всей страны, но чаще жительницы Херсонской, Сумской, Луцкой областей, а также переселенки из Донбасса.

Недостатка в кандидатках нет: для многих украинок «продажа материнства» становится единственным способом заработка.

Суррогатных матерей и доноров яйцеклеток обычно ищут иностранцы — на Украине эти услуги обходятся дешевле, а в некоторых странах Евросоюза — во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции — суррогатное материнство запрещено.

В этом случае схема «подпольного материнства» выглядит так: иностранная пара договаривается о рождении ребенка, въезжает на Украину, оформляет подложную беременность и живет в стране около года, за это время суррогатная мать успевает забеременеть, выносить и родить. А матерью ребенка записывают иностранку, и она увозит ребенка как своего.

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что украинки могут идти на такие заработки только от большой бедности и безнадеги.

«Если сейчас растет спрос на такой вид заработка, это очередной индикатор глубины кризиса в нашей стране», — признает Охрименко.

Добавлено: 6-09-2016, 17:08
0
52

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика