Зрада: «Предоставление Украине безвизового режима имеет много спорных моментов», — источник в Европарламенте

Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел 5 сентября проголосовал за начало процедуры предоставления безвизового режима гражданам Грузии и Косово. А вот предоставление такого режима Украине имеет «гораздо больше спорных моментов».

«Сегодняшнее голосование в комитете — еще не гарантия предоставления данным странам свободного въезда в страны Евросоюза, а только лишь включение „зеленого света“. Скорее, это вопрос того, начнутся ли вообще переговоры с Европейским советом на эту тему», — сообщил «Известиям» источник в этом комитете.

Что касается Украины, то, по словам собеседника издания, пока состоялась лишь презентация. Голосование по докладу планируется провести в конце сентября или в октябре.

«В целом вопрос предоставления безвизового режима Украине имеет гораздо больше спорных моментов, чем, к примеру, по Грузии или Косово. Еще нет даже точного графика, в какие сроки будет рассмотрен этот вопрос, но он вряд ли будет решен до конца этого года», — рассказал сотрудник комитета.

Тем временем Украина может вообще не попасть в «окно возможностей» безвизового режима.

Дело в том, что сама формулировка введения безвизового режима уже долгие годы рассматривается как первый шаг начала процесса интеграции в Евросоюз. Чтобы «нивелировать» такие ожидания, ЕС рассматривает введение параллельного механизма — так называемый «упрощенный механизм въезда для третьих стран».

Заявление на получение этого режима может подать любая страна, но предоставляя его, Евросоюз освободит себя от многих обязательств и сможет приостановить его в любой момент в случае «нарушения условий соглашения».

В связи с разработкой этого «заменителя безвизового режима» в Евросоюзе даже обсуждался вопрос о приостановке переговоров о «безвизе» с Грузией, Косово, Украиной и Турцией, чтобы сначала пропустить их через формат «упрощенного механизма въезда». Тем не менее, Грузия и Косово этой опасности, видимо, успели избежать.

То, что этого вчера не удалось Украине, объясняется беспокойством европейцев из-за продолжающихся боевых действий, отсутствия необходимых реформ и коррупции.

Как сообщала ранее «Русская Весна», еще в середине августа президент Порошенко обещал, что «считанные недели остались до того, когда для Украины откроет безвизовые двери объединенная Европа».

Добавлено: 6-09-2016, 17:16
0
188

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика