Жизнь после Игр: во что превращаются стадионы, принимавшие Олимпиады (ФОТО)

Судьба олимпийских объектов складывается по-разному. Одни после Игр перестают использоваться и приходят в упадок. Другие заранее возводят из модульных конструкций, чтобы потом разобрать и перестроить в совершенно новые объекты.

Так, в частности, произойдет с некоторыми из арен Рио-де-Жанейро, которые превратятся в муниципальные школы и другие объекты социальной инфраструктуры. Есть и такие олимпийские стадионы, которые никто не разбирал, но и они получили вторую жизнь — превратившись в аквапарки, частые дома, лагеря для беженцев и даже тюрьмы.

«Арена будущего» (Рио-де-Жанейро)


Фото AP Photo / Felipe Dana / ТАСС

Накануне начала летней Олимпиады в Рио социальные опросы показывали, что половина населения Бразилии выступала против Игр. «Стране нужны школы, а не этот огонь», — таков был довод тех, кто считал затраты на проведение главного старта четырехлетия чрезмерными для охваченной экономическим и политическим кризисом республики. Но именно этот довод еще на этапе возведения олимпийских объектов учли организаторы Игр.

«Арена будущего» на 12 тыс. человек была построена в Рио-де-Жанейро специально, чтобы принять турнир по гандболу. Для российских спортсменок площадка стала счастливой. Здесь они выиграли золотые медали — впервые с 1980 года.

Еще до начала Игр было известно, что «Арена будущего» — временное сооружение. После Паралимпиады его демонтируют, а из модульных конструкций построят четыре муниципальные школы. Предполагается, что каждая из них сможет принять до 500 учеников.

Стадион «Фишт» (Сочи)

Стадион «Фишт» возвели в Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года. Он мог бы быть похож на яйцо Фабарже, но в итоге победителем стал проект, объединивший в себе образы снежной вершины и ракушки. Окончательная стоимость строительства по официальным данным составила 23 млрд рублей, хотя изначально потратить на олимпийский стадион планировали 7,5 млрд.

С трибун «Фишта» 40 тыс. зрителей смотрели церемонии открытия и закрытия олимпийских и паралимпийских Игр. После чего стадион был закрыт, и на нем начались работы по демонтажу крыши и обустройству футбольного поля.

В центре внимания «Фишт» окажется снова уже через два года. Наряду с аренами в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах он примет матчи чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года.

На реконструкцию «Фишта» к мировому первенству было выделено 3,8 млрд рублей. Первым «тестовым» футбольным турниром для «Фишта» станет Кубок конфедераций, который пройдет в 2017 году.

Смотровая башня «Орбит» (Лондон)


Фото PA Wire / Press Association Images / ТАСС

К Играм 2012 года художник Аниш Капур создал в Лондоне особый олимпийский объект — 115-метровую смотровую башню Orbit. Строительство спиралевидной конструкции заняло полтора года и обошлось в ?19 млн. Большую часть из этой суммы (?16 млн) в объект вложила крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal, а сама башня стала крупнейшим в Британии образцом паблик-арта.

По задумке Капура, она должна была стать символом гостеприимства Олимпиады в Лондоне. Но спустя четыре года после Игр Orbit превратилась в аттракцион.

24 июля 2016 года в Олимпийском парке в Стаффорде открылась самая длинная и самая высокая в мире горка-тоннель. Встроить аттракцион в башню Капура взялся бельгийский художник Карстен Хеллер, который ранее уже создавал горки для лондонской галереи Тейт Модерн. Спуск со скоростью до 24 км/ч по прозрачной трубе внутри башни Orbit занимает 40 секунд.

Олимпийский стадион (Лондон)


Фото AP Photo / Mark J. Terrill / ТАСС

Возведение олимпийского стадиона Лондона началось 22 мая 2008 года, еще до старта Игр-2008 в Пекине. Строительство длилось 4 года, а торжественное открытие площадки состоялось ровно за 2012 часов до Олимпиады.

А спустя год после Игр была заключена 15-миллионная сделка, по условиям которой клуб английской премьер-лиги «Вест Хэм Юнайтед» арендовал у Лондона стадион на 99 лет, сообщало BBC.

Плата за его ежегодное использование составит ?2 млн. После подписания соглашения началась реконструкция площадки. Количество посадочных мест на стадионе сократилось с 80 до 60 тыс., зато увеличилась площадь крыши над ареной. Кроме этого, стадион оборудовали специальной выдвижной системой, позволяющей превратить футбольное поле в сектор для легкоатлетических соревнований.

Открытие арены состоялось в начале августа 2016 года. В товарищеском матче «Вест Хэм» сыграл с итальянским «Ювентусом» и уступил со счетом 2:3.

Национальный водный центр «Водный куб» (Пекин)


Фото Arcaid Images / Alamy Stock Photo / ТАСС

Пекинский национальный плавательный комплекс был построен к Олимпиаде-2008 на средства жителей Гонконга, Макао и Тайваня. Его возвели по проекту австралийского архитектурного бюро PTW из специального материала — тефлоновой мембраны, состоящей из наполненных воздухом ячеек. Благодаря легкости стен удалось снизить риск обрушения при сейсмической угрозе, а также решить проблему энергоснабжения.

Поверхность здания способна как принимать солнечную энергию и затем использовать ее для обогрева воды и помещений, так и отражать лучи и тем самым регулировать температуру внутри. «Водный куб» принес удачу Майклу Фелпсу. Здесь американский пловец завоевал восемь золотых медалей. А кроме этого, в водном центре были установлены 25 мировых рекордов.

По окончании Олимпиады «Водный куб» закрылся. А спустя ровно два года получил новую жизнь. Бывший олимпийский объект превратился в крупнейший в Азии аквапарк, на обустройство которого потребовался $51 млн.

Здесь возвели 13 водных горок, построили бассейн с искусственной двухметровой волной и обустроили спа-зону.

Бейсбольный стадион (Афины)


Фото AP Photo / Petros Giannakouris / ТАСС

Бейсбол в Греции — вид спорта непопулярный. Тем не менее, к Олимпиаде 2004 года в пригороде Афин был построен стадион для соревнований в этой дисциплине. После Игр многие объекты олимпийской инфраструктуры были заброшены.

Власти обещали продать их, но новых владельцев у спортивных площадок так и не появилось. Не стал исключением и бейсбольный стадион.

Сооружение простаивало без дела до 2015 года, пока не разразился европейский миграционный кризис, и в бывшем олимпийском объекте не был разбит лагерь сирийских беженцев. Здесь установили палатки, в которых разместили более тысячи вынужденных переселенцев.

В пригород Афин беженцы попадают с острова Лесбос, куда по морю переправляются из Турции.

Также беженцев принял заброшенный олимпийский стадион для хоккея на траве. На поле здесь также установлены палатки, а трибуны используются для просушки белья и как навес от дождя.

В общей сложности более 3600 человек проживают во временных лагерях на территории бывших олимпийских объектов Игр-2004, сообщает Al Jazeera.

Олимпийская деревня (Лейк-Плэсид)


Фото AP Photo / ТАСС

Принимать зимние олимпийские Игры 1980 года выпало американскому Лейк-Плэсиду. Игры должны были пройти в городе во второй раз в его истории. Правительство США оказало слабую финансовую поддержку организаторам, а найти достаточное количество инвесторов также не удалось.

Строить новую олимпийскую деревню в итоге не стали, при этом не успели закончить и реконструкцию объектов Олимпиады 1932 года.

И тогда организаторы приняли решение разместить спортсменов в здании недавно построенной тюрьмы.

«В Лейк-Плэсиде жили чуть ли не в тюрьме — маленькая комнатушка, двухъярусные нары. Сухость была, какой-то вентилятор вверху, под потолком, сделана решетка и оттуда дует — сквозняк. Мы на ночь трехлитровую банку выливали на пол, чтобы влаги побольше было. Так и жили», — рассказывал в интервью Eurosport биатлонист и олимпийский чемпион 1980 года Владимир Аликин.

После окончания Олимпиады в тот же год тюрьма заработала по своему прямому назначению.

Функционирует исправительное учреждение Ray Brook и по сей день. А среди его известных заключенных числится мексиканский наркобарон и бывший лидер наркокартеля «Тихуана» Эдуардо Арельяно Феликс. Он и члены его семьи стали прототипами для героев картины Стивена Соденберга «Траффик», получившей четыре «Оскара».

Олимпийский велодром (Монреаль)


Фото Smudge 9000 / Flickr

Единственная летняя Олимпиада в Канаде прошла в 1976 году. Тогда право провести Игры получил Монреаль, обойдя Лос-Анджелес и Москву. Подготовка к соревнованиям длилась шесть лет и вынудила организаторов влезть в долги, которые они окончательно выплатили лишь в 2006 году.

В олимпийском парке Монреаля к Олимпиаде был построен велодром, который спустя 16 лет обрел вторую жизнь. В стенах бывшего спортивного сооружения в 1992 году открылся природный парк Biodome.

Под прозрачной крышей здесь создали копии нескольких типов экосистем Северной и Южной Америки: тропических лесов, вечной мерзлоты и субантарктических островов.

В парке можно увидеть около 750 видов растений и более четырех тысяч животных. Причем последних содержат не в клетках, а в привычной для них среде обитания.

Олимпийский каток (Санкт-Мориц)


Фото Rolf Sachs

Швейцарский Санкт-Мориц принимал зимние Олимпиады дважды — в 1928 и 1948 годах. Уже к первым Играм здесь был построен каток, на котором под открытым небом проходили соревнования по фигурному катанию, хоккею и конькобежному спорту.

В начале XXI века дизайнер Рольф Сакс, детство которого прошло в Санкт-Морице, захотел перестроить спортивный объект в частный дом.

На подготовку и согласование документов у него ушло шесть лет, и лишь в 2007-м началась реконструкция внутренних помещений, где раньше располагались раздевалки, столовая и помещение для оркестра, который исполнял гимны стран-победителей.

Сакс также восстановил фасад стадиона и башенные часы. Дизайнер бережно обошелся с бывшим олимпийским объектом. В башне стадиона разместились жилые помещения, а примыкающее к нему одноэтажное строение лишилось лишь рядов сидений, которые раньше располагались на крыше и выполняли роль зрительских трибун.

По данным:

Добавлено: 6-09-2016, 17:24
0
140

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика