«Спасибо Путину и его солдатам, без них нас бы уже не было!» — эксклюзив «Русской Весны» из прифронтовой Латакии (ФОТО)

5 сентября состоялся выезд оперативной (контрольной) группы по примирению в населенный пункт Эль-Турба, в провинции Латакия, для подписания соглашения о присоединении сторон к режиму прекращения боевых действий.

Это совсем небольшой населенный пункт, где проживает около 800 человек, находится всего в 30 километрах от зоны боев между правительственными войсками и ополчением Сирийской Арабской Республики (САР) против террористических группировок «Джебхат Фатхаш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»*), «Ахрар аш-Шам», отрядами боевиков из Средней Азии и с Кавказа.

Дорога заняла менее часа. После суеты на опаляемых знойным солнцем улицах города Латакия российские военнослужащие оказались в горной прохладе среди размеренной жизни маленького села, со своими порядками и строгим восточным укладом жизни. Проходящие мимо люди внимательно и с опаской осматривают въехавшие в село машины, а женщины в национальных платках быстро отводят взгляд, как бы никого не замечая.

Под пристальным вниманием местных жителей мы подъезжаем к небольшому одноэтажному зданию с государственной символикой и флагом САР.

На крылечке нас уже встречал пожилой мужчина, приветливо улыбаясь. Подойдя поближе, он приложил ладонь к сердцу, склонив голову и учтиво произнес: «Ас-салям алейкум!», — затем протянул руку в сторону входа. «Это старейшина Эль-Турба — Сухейл Маруф Хмайдуш», — пояснил наш переводчик Гассан. После крепкого рукопожатия мы прошли в здание.

Традиционно, по местному обычаю, в начале разговора предлагают чай или кофе, и отказываться нельзя, можно обидеть.

Сначала беседа на общие темы. Сухейл Маруф рассказал о том, что в селе имеется одна школа, а вот медицинского пункта нет, бывают перебои с водой и с электричеством. Затем он горячо поблагодарил президента России Владимира Путина и российских военных:

«Мы все уже устали от войны, почти каждую семью она затронула: погибают сыновья, братья, отцы. Жить стали беднее. Если бы не помощь России, нас бы уже не было…» — говорит Сухейл Маруф и на ломаном русском языке произносит: «Спасибо твоим и Владимир Путин!» (лексика сохранена).

После небольшого диалога со старейшиной переходим к делу. Старший оперативной группы по примирению протягивает бланк соглашения о присоединении сторон к режиму прекращения боевых действий Сухейлу Маруфу, поясняя содержимое. Внимательно осмотрев бланк, в котором на одной стороне разворота текст соглашения на русском языке, а на другой — на арабском, Сухейл Маруф начал его читать, изредка утвердительно кивая головой.

После прочтения старейшина улыбнулся, поднял большой палец вверх и сказал, что готов подписать. Подписав договор, скрепляем его печатью и все это фиксируем на фотоаппарат.

Заключительное совместное фото на память, крепкое рукопожатие и слова благодарности Сухейла Маруфа в адрес России. Мы, в свою очередь, поблагодарили старейшину за гостеприимство и сотрудничество.

Когда мы отъезжали от здания администрации села, Сухейл Маруф, прощаясь, поднял руку, и в его взгляде я словно увидел одновременно и боль потерь, и надежду на прекращение войны.

Это только лишь один населенный пункт из почти двух сотен, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий в провинции Латакия. Вся эта работа проведена менее чем за два месяца и будет продолжаться до тех пор, пока окончательно не прекратятся боевые действия на территории САР.

теги:: Кровавая жатва: Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество террористов в Алеппо и Хаме (ВИДЕО, КАРТА, ФОТО 18+)

Андрей Кочергин, специально для «Русской Весны»


*Запрещенная в России террористическая организация.

«Спасибо Путину и его солдатам, без них нас бы уже не было!» — эксклюзив «Русской Весны» из прифронтовой Латакии (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 6-09-2016, 22:48
0
223

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика