США используют британскую базу для «точечных убийств» в Йемене, — Intercept

Британская авиабаза «Менвит-Хилл» используется разведкой США для перехвата и сбора данных, с помощью которых американские спецслужбы проводят «точечные ликвидации» в ряде стран Ближнего Востока, сообщает сайт Intercept со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Из документов следует, что за прошедшие десять лет агентство национальной безопасности (АНБ) США запустило в «Менвит-Хилл» высокотехнологичные шпионские программы GHOSTHUNTER и GHOSTWOLF, описание которых прямо связывает деятельность базы с операциями по уничтожению людей в Йемене, хотя США и Британия не ведут в этой стране открытых военных действий.

Разоблачающие материалы поднимают вопросы относительно степени причастности Великобритании к «выборочным убийствам», которые совершают беспилотники США, отмечают журналисты. По мнению правозащитников, такие операции зачастую нарушают принципы международного права и могут расцениваться как военные преступления. В то же время британское правительство постоянно заявляло, что деятельность базы осуществляется «с полного ведома и согласия» властей.

«Это еще один пример неприемлемого уровня секретности, который окружает вовлеченность Британии в американскую программу „выборочных убийств“. Крайне важно, чтобы теперь премьер полностью признал вину, и в дальнейшем британский персонал и ресурсы не имел отношения к незаконной и безнравственной деятельности», — заявила сотрудникам сайта представитель правозащитной группы Reprieve Кэт Крейг.

Персонал базы «Менвит-Хилл» насчитывает около 2,2 тысячи человек, причем большую часть из них составляют граждане США, являющиеся сотрудниками АНБ. О масштабе деятельности объекта говорит объем перехватываемой за день информации — более 300 миллионов телефонных звонков и писем электронной почты.

По данным:

Добавлено: 6-09-2016, 22:53
0
247
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх