Последнему Председателю ДОСААФ СССР исполнилось 90 лет

90-летний юбилей отметил видный военачальник, генерал-полковник Николай Никифорович Котловцев, который внес значительный вклад в создание, становление и развитие Ракетных войск стратегического назначения, а также оставил яркий след и в истории ДОСААФ СССР, отдав ему три года своей жизни.

Николаю Никифоровичу выпало возглавить Центральный комитет оборонного общества страны на рубеже 80-х — 90-х годов прошлого века в нелегкий период нарастания кризисных явлений в социально-политической и экономической жизни Советского Союза.

Политически зрелый человек, настоящий коммунист, уверенный в своей правоте, имевший высокую профессиональную подготовку, большой практический опыт военной службы и командования крупными военными коллективами, он смог понять и правильно оценить суть происходящего.

Генерал Котловцев поддержал и направил перестройку ДОСААФ в русло перестройки всей страны, в лучшие и полезные ее стороны, как в центре, так и на местах, нацелив ее на улучшение всей оборонно-массовой и патриотической работы, улучшение подготовки специалистов для Вооруженных сил и народного хозяйства, совершенствование первоначальной военной подготовки и мастерства представителей авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.

Учитывая важную роль ДОСААФ в жизни страны, закон о «Выборах народных депутатов СССР» впервые в истории предоставил оборонному обществу возможность участвовать в формировании депутатского корпуса.

На расширенном пленуме Центрального комитета ДОСААФ СССР в марте 1989 года народными депутатами избраны 15 человек — Николай Котловцев, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, летчик-космонавт Петр Климук, генерал армии Петр Лушев, чемпионка мира по высшему пилотажу Любовь Немкова и другие видные деятели государства, представители оборонного общества страны. Николай Никифорович возглавил эту депутатскую группу.

Со статусом и полномочиями народного депутата страны он отстаивал в высших органах власти интересы и позиции ДОСААФ, его единство и целостность в масштабе многонационального государства — СССР.

Ветераны центрального аппарата ДОСААФ помнят, что Николай Никифорович проявлял государственный подход ко всем происходящим процессам, порой в ущерб личным интересам отстаивал позиции оборонного общества, его единство и целостность.

Вот, как вспоминает те годы один из его соратников, заместитель председателя ЦК ДОСААФ СССР по военно-технической подготовке, генерал-лейтенант в отставке Владимир Канастратов:

— С момента избрания руководителем оборонной организации страны Николай Никифорович быстро вошел в свою должность, опираясь на знания и опыт своих заместителей, сотрудников аппарата Центрального комитета. Сказались его опыт на предыдущих высоких должностях в РВСН. При всей сложности обстановки в стране и оборонном обществе, его отличали выдержка, корректность в общении с коллегами и подчиненными, что позволяло успешно решать возложенные на ДОСААФ задачи.

Главной заслугой Николая Никифоровича был его вклад в образование в сентябре 1991 года Российской оборонной спортивно-технической организации и оборонных организаций СНГ, обеспечение правопреемственности Российской оборонной организации от ДОСААФ СССР и сохранение его имущества, техники и вооружения на территории России.

5 сентября в зале заседаний президиума бюро Центрального совета ДОСААФ России состоялось торжественное чествование Николая Котловцева.

Среди почетных гостей присутствовали народный артист СССР Василий Лановой, заместитель министра юстиции, управляющий делами счетной палаты России Геннадий Батанов, председатель совета директоров корпорации ОАО «Рособщемаш», министр общего машиностроения СССР 1983 — 1988 гг. Олег Бакланов, председатель ДОСААФ России Александр Колмаков, председатель совета директоров ОАО «Роснано», первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации 2008 — 2011 гг. Владислав Путилин, председатель совета ветеранов Воздушно-космических войск Игорь Куринной и другие.

Начальник Пресс-службы ДОСААФ России Игорь Филимонов

Добавлено: 7-09-2016, 17:15
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика