МИД Британии призвал мировое сообщество «избавиться от сирийского диктатора»

В статье для британской газеты Times министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон утверждает, что новости из Алеппо заставят расплакаться любого, кто успел посетить этот город в мирное время.

«Мы вынуждены наблюдать за тем, как один из древнейших домов цивилизации в буквальном смысле слова стирается в порошок, как жизни невинных семей страдают от оружия всех видов — от бочковых бомб до хлоргаза», — пишет глава британского МИДа.

В своей статье дипломат отмечает не только «агонию Алеппо», но и жертвы войны в Сирии — конфликта, который длится уже почти столько же, сколько Вторая мировая война. В происходящем Джонсон обвиняет сирийского президента Башара Асада, «варварская военная тактика» которого стала причиной большей части из 400 тысяч смертей.

«Это его машина для убийств, его бочковые бомбы и, в конце концов, его борьба за политическое выживание», — уверяет Джонсон.

«В наших призывах к Асаду оставить власть нет пиетета. Это простое и практичное наблюдение — он не должен принимать участие в будущем правительстве новой Сирии, поскольку, если Асад останется у власти, скоро Сирии вообще не будет», — полагает глава британского МИДа. По его словам, силы оппозиции — «умеренные или какие бы то ни было» — не смогут прекратить борьбу, так как опасаются, что, сложив оружие, они тем самым оставят Асада у власти.

Именно поэтому, по словам Джонсона, все международное сообщество должно «избавиться от сирийского диктатора». Даже Россия признала необходимость политического перехода власти в Сирии, однако, подчеркивает Джонсон, именно российские военные защищают Асада от поражения и потери власти. При этом, когда Россию просят объяснить свое «непростительное поведение», Москва «упрямится»: «А что дальше? Что будет после Асада?»

Борис Джонсон предлагает два ответа. Во-первых, Асад далеко не сильный авторитарный правитель, а пугающе слабый лидер, который больше никогда не сможет восстановить целостность своей страны. Сирийцы никогда не будут чувствовать себя в безопасности, пока он находится во главе армии или может послать самолеты в небо над их улицами, считает бывший мэр Лондона.

Во-вторых, Джонсону известно об имеющейся альтернативе Асаду. Глава британского МИДа пишет в статье о заседании Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции, участники которого готовы изложить свое видение демократической послевоенной Сирии. Эти люди, по словам Джонсона, хотят построить новую страну, в правительстве которой будут соблюдаться система сдержек и противовесов, а также права женщин и меньшинств.

Есть шанс претворить это видение в жизнь, выражает надежду автор статьи. Если российская и американская стороны смогли обеспечить перемирие, то в Женеве могут возобновиться переговоры, у участников которых уже будет приблизительное видение Сирии после Асада, уверяет Борис Джонсон.

По данным:

Добавлено: 7-09-2016, 19:42
0
228
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх