О главном — корреспондент «Русской Весны» побывал на встрече с главой ДНР Захарченко (ВИДЕО)

2 сентября глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко дал пресс-конференцию для иностранных журналистов, где присутствовал и корреспондент «Русской Весны».

Публикуем подборку цитат из ответов Александра Владимировича на самые животрепещущие вопросы.

О перспективах Минска-2

«Пока есть шанс без активных боевых действий заставить Украину выполнять Минские соглашения, мы обязаны это делать.

На данный момент я как глава республики вижу небольшой шанс решить этот вопрос дипломатически. Меняется кардинально мнение в Европе. На сегодняшний день изменение общественного мнения и в США происходит. Украину с некоторых сторон уже перестают поддерживать. Меняется мнение о самой Украине. Поэтому этот шанс надо использовать.

Если же вы, я, тысячи наших жителей увидят, что Минска-2 больше нет, что встречи бессмысленны и бесполезны, что в любом случае продолжаются боевые действия и невозможно заставить Украину их прекратить, тогда вы, я, десятки тысяч наших военнослужащих сможем принудить Украину к миру.

Этот опыт у нас уже есть, этот опыт нам показал ООН когда-то в Сербии, полностью развалив Югославию. Операцию по принуждению к миру мы способны обеспечить. Но только тогда, когда поймем, что Минск полностью себя исчерпал.

Если же вы спрашиваете, что будет через год с Минском-2, то я думаю, что он все-таки исчезнет, исчерпает себя.

О реакции на обстрелы ВСУ

Тактика ведения войны против нас называется гибридной. Это — массированными обстрелами довести до отчаяния людей, которые живут в прифронтовой зоне и в перспективе спровоцировать нас на ведение открытых боевых действий, что в будущем позволит объяснить и Европе, и Соединенным Штатам Америки, что мы первые начали войну, обвинить нас в развязывании конфликта и после этого более официально повести наступательную операцию.

Мы на эти провокации не поддаемся. Ответы на обстрелы, конечно, производим и производить дальше будем.

Никаким перемирием я это никогда в жизни не назову. Это позиционная война, которая со стороны Украины ведется для того, чтобы обозлить нас, заставить нас провести какие-то контрмероприятия, обвинить нас в развязывании войны и со спокойной совестью умыть руки и отдать приказ на силовую операцию.

О «перемириях»

Как только Украина начинает проигрывать на полях сражений, они сразу начинают кричать на весь мир о том, что им нужно перемирие. Ну давайте посмотрим.

Первое перемирие — это Иловайский котел. Большие потери украинских войск, уничтожено несколько бригад. Сразу возник Минск-1. Мы пошли навстречу, мы показали жест доброй воли и пытались мирным путем решить возникший конфликт. К сожалению, перемирие Украина использовала для перегруппировки войск, для объявления очередных волн мобилизации, для укомплектования разбитых и потрепанных частей. После этого в 2015 году для Украины возник еще один котел — Дебальцевский. Опять огромные потери украинской армии, опять тысячи убитых и опять возник Минск-2. Опять Украина обманывает мировое сообщество, пытаясь о чем-то договориться.

И это перемирие Украина использует для перегруппировки войск и мобилизации.

То есть, Украина может в любой момент начать наступление. Она использует промежуток мирного времени для подготовки к войне. Обращаясь ко всем жителям Европейского Союза, хочу сказать: мир для Украины нужен, чтобы она продолжала войну. Это единственный агрессор, единственные террористы, которые здесь воюют.

О требованиях к Украине и возвращении оккупированных территорий

Мы за любые мирные переговоры. Мы против войны. Мы не хотим, чтобы гибли люди, дети, разрушались наши дома. Поэтому наши предложения следующие:

Первое. Незамедлительно покинуть географическую территорию Донецкой области, вывести все вооруженные силы Украины, все подразделения Министерства внутренних дел, все подразделения добровольческих батальонов. Вообще, покинуть всю нашу территорию, вывести отсюда всех вооруженных людей.

Второе. Ни в коем разе не заниматься мародерством. Выпустить всех осужденных по политическим статьям, которые находятся на территории Донецкой области. И после этого на границе Донецкой народной республики, в районе Харьковской области или Днепропетровской я готов встретиться с Петром Алексеевичем Порошенко, с… С Турчиновым встречаться не буду, я считаю, это он виновен в развязывании войны.

С любым другим равным по статусу лидером Украины. И обсуждать условия добрососедства и мира, который должен возникнуть на земле и Украины, и Донецкой народной республики. Если этого не произойдет, Украина в ближайшее время потеряет свою независимость, превратится в «парад суверенитетов» и утратит государственную целостность.

О международном признании

Я надеюсь, что в ближайшее время благодаря нашему с вами общению Франция как республика признает Донецкую республику, и на самом официальном уровне мы откроем там даже не представительство, а посольство.

Анна Долгарева

Добавлено: 8-09-2016, 16:03
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика