«Я еле могу утерпеть, чтобы выяснить, кто это сделал», — стало известно, о чем говорил Буш в день атак на башни-близнецы

Стенограмма заявлений экс-президента США Джорджа Буша-младшего 11 сентября 2001 года на борту президентского самолета, опубликованная в пятницу пресс-секретарем лидера Ари Флэйшер, позволяет оценить реакцию Буша и его помощников на события того исторического для США дня.

Одиннадцатого сентября 2001 года террористы «Аль-Каиды»* захватили несколько пассажирских самолетов и направили их на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона, жертвами атаки стали три тысячи человек.

СМИ в 2001 году сообщали, что сразу же после подтверждения угрозы президентский Boeing-747 был поднят пилотами на максимально возможную высоту, а затем направлен в сопровождении истребителей ВВС США на хорошо защищенную базу ВВС Barksdale под Сент-Луисом. Через некоторое время президентский самолет перелетел на базу Offutt в штате Небраска.

После того, как ситуация была поставлена под полный контроль, Джордж Буш вернулся в Вашингтон, но до самой посадки на базе Andrews под Вашингтоном самолет президента сопровождали истребители.

«Мы в состоянии войны. Когда мы найдем того, кто это сделал, они не будут в восторге от меня как президента. Кто-то должен за это поплатиться», — говорится в записках, цитируемых агентством Рейтер.

Флэйшер рассказал агентству, что делать заметки — часть его работы, но 11 сентября он буквально «прилип» к Бушу и весь день записывал все, что говорил президент.

Ранее Флэйшер делился с общественностью фрагментами записей каждую годовщину терактов в своем Twitter, а также предоставил их комиссии, расследующей события. Нынешний релиз связан с 15-й годовщиной терактов. Стенограмма уместилась в шесть страниц обычного блокнота, записывал ее сам Флэйшер.

«Я еле могу утерпеть, чтобы выяснить, кто это сделал. Это займет какое-то время, но это наказание будет совсем не мягким», — пригрозил Буш, узнав о том, что случилось в Нью-Йорке.

Судя по запискам, в какой-то момент Буш пытался воспротивиться решению Секретной службы запретить ему возвращение в Вашингтон.

«Хочу попасть домой как можно скорее. Я не хочу, чтобы меня не пускали в Вашингтон, кто бы это ни был», — заявил Буш.

Помощник ответил, что в Вашингтоне все еще неспокойно.

Флейшер также упоминает некий разговор, который услышали на борту самолета. В нем была произнесена фраза «следующий — ангел». Слово «ангел» было кодовым названием самолета президента, поэтому находящиеся на борту опасались, что следующей целью террористов станет именно их воздушное судно.

Через месяц выяснилось, что сообщение про «ангела» было ошибочным. После этого инцидента было проведено масштабное обновление системы связи на борту самолета президента.

По словам Флейшера, у двери кабины экипажа стоял вооруженный охранник на случай, если кто-то из находившихся на борту сам окажется террористом.

Также отмечается, что Буш волновался о безопасности своей семьи и собаки Барни.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 9-09-2016, 16:17
0
240

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика