«Мы или Он»: Черногорская оппозиция ведёт кампанию против НАТО и премьера

В Черногории стартовала избирательная кампания.

Оппозиционный блок «Демократический фронт» (ДФ), запомнившийся по массовым митингам против властей и против вступления в НАТО, провел первый после долгого летнего перерыва митинг.

Он стал показательным и в плане избирательной риторики ДФ, которая, что примечательно, претерпела некоторые изменения по сравнению с осенними, зимними и весенними лозунгами.

В анонсе митинга — коротком агитационном видеоролике — содержался основной посыл, который «Демократический фронт» будет продвигать к октябрьским выборам в Черногории.

ДФ критикует обещания черногорских властей улучшить социально-экономическую ситуацию в стране благодаря вступлению страны в НАТО.

При этом и сам ДФ намерен сконцентрироваться на экономической повестке, проблемах рабочих и безработице, а не на антиНАТОвских акциях.

Сразу после выхода в свет этого видео избирательную кампанию крупнейшей оппозиционной силы Черногории можно считать открытой. В тот же день по городам и вдоль трасс появились сотни, если не тысячи, билбордов с основным слоганом ДФ на выборах «Мы или Он», которое на сербском языке складывается в сильное слово «миллион». Под «ним» подразумевается премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

Вполне ожидаемо, что озвученная в ролике программа звучала на митинге в Никшиче в минувший понедельник. Право первого выступления было предоставлено Янко Вукчевичу — председателю Рабочей партии Черногории, тому самому депутату, который неделю назад пытался ввести в Скупщину в Подгорице митингующих сотрудников Комбината алюминия Подгорицы. Акция тогда закономерно обернулась беспорядками с полицией.

«Мы пришли к тому, что наши дети работают на преступников, а даже самое простое рабочее место не получить без членства в “Демократической партии социалистов” (правящая партия в Черногории, — прим. ред.)!» — заявил с трибуны Вукчевич, а от имени ДФ пообещал вернуть Черногории ее богатые рудники.

Известный в Черногории оппозиционер, профессор Бранко Радунович коротко представил программу «Чтобы Черногория работала». По его словам, сейчас страна более «голодная», чем во времена коммунизма и социализма.

«Большой обман — обещания Премьера Мила Джукановича о НАТО. НАТО не даст нам рабочие места, решение наших проблем, условия для развития. Это политика только делить народ Черногории», — заявил профессор.

Лидер «Движения за перемены» призвал отказаться от «неолиберальной экономики властей и голосовать за ДФ».

Даже оппозиционные депутаты Милан Кнежевич и Андрия Мандич, известные своими антиНАТовскими и даже пророссийскими действиями и заявлениями, в этот раз ограничились экономической программой.

«Сегодня мы начинаем историю свободной Черногории, а на выборах 16 октября придем к победе», — пообещал собравшимся Кнежевич.

«Мы собрали всю страну, объединили нашу молодежь. Ни у кого нет такой поддержки, как у нас», — уверенно заявил Мандич, и тоже призвал голосовать на выборах за ДФ.

Митинг по независящим от организаторов причинам оказался, мягко говоря, менее зрелищным, чем антиНАТОвские акции конца прошлого — начала текущего года. Ледяной дождь при ураганном ветре заметно охладил пыл активистов, организованно прибывших автобусами со всей страны. На площади собралось около тысячи человек, еще столько же, видимо, пожалев свое здоровье, остались в автобусах или расселись в ближайших кафе.

Ожидаемо, что теперь ДФ будет проводить серию массовых акций в городах Черногории. Когда повезет с погодой, будут и более развернутые выступления ключевых политических фигур. Тем не менее, посыл был дан накануне, и он очевиден: ДФ намерен сконцентрироваться на экономических проблемах страны (которые, несомненно, есть, причем очень глубокие, и это близко большинству граждан страны), а не отдавать приоритет теме потенциального вступления в НАТО.

Оксана Сазонова, редактор News Front — Сербия

По данным:

Добавлено: 9-09-2016, 16:19
0
109

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика