Требованием «отменить выборы в Крыму» Киев загоняет себя в дипломатическую ловушку

МИД Украины протестует против выборов в Госдуму РФ в российском Крыму и угрожает запретить голосование в российских консульствах на территории «незалежной».

В субботу лидер Украинского Государства Петро Порошенко, в ответ на подготовку к проведению выборов в Госдуму в Крыму и Севастополе, дал поручение главе МИД Украины проинформировать руководство России о невозможности проведения выборов в Государственную думу в посольстве России в Киеве и генконсульствах в Одессе, Львове и Харькове.

Таким образом, Порошенко, как признают даже некоторые украинские СМИ, нарушил личные гарантии безопасности проведения выборов, которые давал послу РФ Михаилу Зурабову еще до его отзыва Москвой.

Как говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины, «проведение выборов депутатов Государственной думы России в помещениях российских диппредставительств на территории Украины возможно исключительно после отказа российской стороны от проведения выборов на оккупированных территориях». «Оккупированными территориями» в Киеве называют Республику Крым и Город Севастополь.

Эксперты отмечают, что киевские власти загоняют себя в дипломатическую ловушку, из которой им в будущем будет очень сложно найти достойный выход. «Запрещая» выборы в Госдуму 18 сентября на российском полуострове, киевские власти вынуждены будут на следующий день заявить о том, что считают нелегитимным весь состав Государственной Думы РФ.

В ином случае, любые контакты с Госдумой или признание документов, одобренных Госдумой, даже необходимых или выгодных Украине, будут означать признание Киевом российской принадлежности Крыма и Севастополя.

Эксперты указывают еще на одну причину беспокойства киевских властей. Голосование на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года станет своеобразным подтверждением референдума 16 марта 2014 года. Если большинство крымчан придет на выборы и проголосует за российские партии, неважно, за какие, это будет означать, что они признают себя и Крым частью российского государства.

Добавлено: 11-09-2016, 15:13
0
258

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика