Бывший глава администрации Порошенко обещает Украине 5—10 млрд долларов

Бывший глава администрации Порошенко обещает Украине 5 миллиардов долларов. Борис Ложкин старательно опровергает предположения экспертов о том, что его уход с поста главы администрации президента на непонятную должность главы Национального инвестиционного совета (Инвестрады) является способом «ухода от дел» и сулит Украине сказочные богатства.

Так, Ложкин заявил, что Инвестрада планирует привлечь в 2017 году $3–5 млрд инвестиций и даже больше — до $10 млрд.

«Значительный объем иностранного капитала обеспечит необходимое нам многолетнее увеличение ВВП в 6,5–9% в год», — делится планами Ложкин.

При этом Ложкин признает, что у «незалежной» «есть проблема: Украина сейчас не может предложить готовые инвестиционные проекты, в которые можно было бы вложить, например, $5–10 млрд».

Поэтому он согласен и на вдвое меньшую сумму. «Я рассчитываю, что уже в следующем году Национальному инвестсовету удастся реализовать несколько серьезных институциональных инициатив, а также привлечь $3–5 млрд. Потенциал и возможности для хорошего старта у нас есть», — заверил глава Инвестрады.

Ложкин отмечает и другую проблему, стоящую на пути инвестиций в Украину: страхи инвесторов. Очевидно, он имеет в виду повальную коррупцию и произвол всевозможных вооруженных структур.

Поэтому бывший глава администрации президента Украины советует Порошенко присмотреться к опыту «некоторых североафриканских стран», пусть не самых демократических и совсем не европейских, но наиболее близких к Украине по характеру проблем. Там, указывает Ложкин на спасительную комбинацию, существует практика подписания прямых договоров между властью и крупными инвесторами.

«Они заключаются на уровне премьера или президента — с конкретным инвестором и по определенному проекту. Фактически таким образом государство подписывает юридическую гарантию для этой инвестиции в стране. Такой индивидуальный подход государства к инвесторам и в Украине мог бы серьезно изменить их отношение к нашей стране», — надеется Ложкин.

Особую радость глава Инвестрады выражает по поводу того, что уже есть предварительное согласие участвовать в работе инвестсовета известного биржевого спекулянта, американского миллиардера Джорджа Сороса.

Добавлено: 11-09-2016, 15:15
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика