Украинцам придется еще туже затянуть пояса, — Минфин

Правительству Украины придется сократить бюджетные расходы, чтобы вернуть бюджет в 2016 году к цели, согласованной с международными кредиторами.

Об этом министр финансов Украины Александр Данилюк заявил в интервью Bloomberg. По его словам, сделать это необходимо из-за того, что задержка с приватизацией и слабое восстановление экономики не дали ожидаемых доходов.

При этом он отказался назвать сферы, которым грозит сокращение.

В то же время в Минфине прогнозируют, что ВВП Украины увеличится в этом году на 1%.

Что касается курса доллара в Украине, то он с начала августа вырос на 6,9%. Причиной называется обострение конфликта между Россией и Украиной.

Девальвация гривны вынудила Нацбанк продавать резервы. Все это приведет к тому, что уже в следующем году украинцев ждет доллар по 27,2 грн/$, спрогнозировал Данилюк.

Кроме того, по его мнению, в следующем году инфляция составит 8,1%.

Вместе с тем правительство планирует сократить бюджетный дефицит до 2% от ВВП до 2019 года.

Напомним, Минфин приготовился внедрять «непопулярные меры» из-за отсутствия транша МВФ. При этом бюджет 2017 года учитывает наращивание темпов реформ, считает Данилюк.

В свою очередь, эксперты называют популистский, а не реалистичный, бюджет на 2017 год одним из главных препятствий на пути Украины к траншу МВФ. А без транша МВФ украинцев ждет доллар по 30 грн/$ и инфляция на уровне 20%.

Добавлено: 12-09-2016, 19:20
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика