Чего ждать от перемирия в Сирии? — интервью с офицером Генштаба ВС САР

Сегодня с 00.00 официально вступило в силу соглашение о прекращении огня между ВС САР и силами сирийской оппозиции.

Представитель Генштаба ВС САР рассказал корреспонденту «Крым 24» подробности о заключенных соглашениях и о сложностях в их соблюдении.

«По данному соглашению враждующие стороны обязаны отвести личный состав и военную технику от линии соприкосновения на расстояния от 1 до 3,5 км.

А именно: личный состав, вооружённый стрелковым оружием — на расстояние 1 км, средства, вооружённые крупнокалиберными пулемётами, средствами для поражения бронетехники, а также лёгкая бронетехника (бронетранспортёры, боевые машины пехоты) — на расстояние от 2 до 2,5 км, танки, противотанковая артиллерия — на расстояние от 3 до 3,5 км от линии соприкосновения. Реактивные системы залпового огня и гаубичная артиллерия должны быть выведены из районов боевых действий», — сообщил собеседник «Русской Весны».

Враждующие стороны должны покинуть свои позиции на передовой, создав между собой буферную зону (коридор) шириной от 1 до 2 км.

«Единственное, что разрешено — оставить в непосредственной близости друг от друга наблюдательные посты сторон. К ним тоже есть определённые требования. Так, на каждом посту должно остаться не более 15 человек, вооружённых исключительно лёгким стрелковым оружием. Из снаряжения им разрешено иметь только средства связи и наблюдения. Расстояние между наблюдательными пунктами от 2 до 3,5 км друг от друга.

Несмотря на то, что правительственным силам во исполнение условий перемирия придётся оставить с таким трудом отвоёванные у сил оппозиции стратегически важные рубежи, в частности район Рамусу на юге Алеппо, включая территорию военных училищ, военнослужащие ВС САР выполняют договоренности ради шанса на мирное урегулирование конфликта», — добавил военный.

Часть террористов «оппозиции» отказываются от перемирия

«Однако накануне самые крупные группировки тех, кого Запад называет „вооружённой оппозицией”, от прекращения огня уже отказались. Заместитель лидера самой многочисленной среди сирийских НВФ коалиции „Ахрар аш-Шам” „шейх” Абу Умар аль-Умр „официально” заявил, что его группировка не принимает соглашений о прекращении огня, если из них исключена „Джебхат Фатх аш-Шам”, то есть прежняя „Джебхат ан-Нусра”*, террористическая организация. Тем самым „Ахрар аш-Шам” подтвердили свой союз с террористами и стремление продолжать военные действия. К этому союзу присоединились еще не менее 15 относительно крупных группировок, включая „Джейш аль-Ислам”, действующую в провинции Алеппо и в Восточной Гуте у Дамаска», — уточнил офицер.

Банды атакуют в Алеппо, Кунейтре, Хаме и Идлибе

Совместно боевики сейчас ведут активные наступательные действия в провинциях Хама и Кунейтра. Севернее города Хама в ночь на понедельник группы террористов атаковали позиции правительственных войск со стороны населенных пунктов Каукаб и Маан, но успеха не добились, хотя сирийские войска и понесли потери от огня артиллерии противника.

«В провинции Кунейтра весь день 11 сентября террористы „Джебхат Фатх аш-Шам”, „Ахрар аш-Шам” и ряда местных группировок атаковали высоты севернее городов Эль-Баас и Хан-Арнаба, а также у друзского села Хадер. Безуспешно», — рассказал собеседник «Русской Весны».

Также продолжаются обстрелы из РСЗО и минометов кварталов Алеппо — Салахаддин и Хамдания — уже несколько раненых мирных жителей с утра, также с утра обстреляли село Захра западнее Алеппо и села Кефрая и Фуаа, блокированные боевиками в провинции Идлиб.

Кроме того, обстрелу из РСЗО «Град» подвергся аэродром в Хаме.

«Таким образом, ожидать прекращения огня от основных группировок НВФ на территории Сирии, вопреки заявлениям американских и европейских СМИ, пока что не приходится», — резюмировал офицер Генштаба Вооруженных сил САР.

теги:: Ад под Дамаском: древняя Дарайя после освобождения от террористов в репортаже «Русской Весны» (ФОТО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 12-09-2016, 19:44
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика