«При морозах в домах будет +12», — что ждет Украину грядущей зимой

Нынешнюю зиму украинцы могут провести в холодных квартирах. По словам экспертов, из-за того, что январь и февраль обещают морозными и снежными, газа на отопление может попросту не хватить. Точно так же, как и угля. Причина проста — из-за дефицита средств правительство заложило в закрома минимум энергоресурсов.

Первыми отключат предприятия

По словам директора украинского Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, сейчас в газохранилищах накоплено около 14,5 млрд кубов газа, а надо как минимум 17 млн кубов:

«Министр топлива заявил, что нам необходимо еще 2,5 млрд тонн, чтобы пройти зиму. Однако хочу напомнить, что зимой 2012 года из-за морозов Украина потребила 20 млрд тонн. Правда, тогда еще работала промышленность и был Крым.

Нам пришлось отбирать газ из транзитной трубы, в результате болгарские и австрийские бабушки мерзли в своих домах, потому что Европа реально недополучила 15% газа. Тогда скандал удалось замять. Удастся ли сейчас, сомневаюсь».

Два последних года Украине везло — зимы были теплыми, поэтому газа тратилось меньше. Теперь же, по прогнозам синоптиков, январь и февраль обещают быть снежными и морозными, с температурой -20 градусов.

«По закону, если нам не хватит газа, то в первую очередь будут отключать предприятия. Жилые дома оставить без тепла не могут, но прикрутить его до технологического минимума вполне. В таком случае в квартирах будет +12 градусов», — поясняет Марунич.

Напомним, в прошлом году Кабмин Украины хотел поменять санитарные нормы по температуре помещения зимой, но передумал.

Энергетический эксперт Валентин Землянский полагает, что многое зависит от решения МВФ — дадут ли Киеву транш:

«Если все-таки дадут денег, то это позволит разморозить кредит от Всемирного банка, и мы сможем докупить газ. Если нет, то НАК «Нафтогаз» должен заплатить из своей прибыли».

теги:: Россия проголосует против транша Украине от МВФ

Сколько угля нужно для зимы

Если не хватает газа, то теоретически его можно заменить углем или мазутом. Правда, с углем у Украины пока тоже не сложилось. На сегодня в запасах только 1 млн тонн, а на начало отопительного сезона нужно значительно больше.

«Надеюсь, у нас успеют завезти 2 млн тонн угля. Но главное — ритмичность его поставок. Украина в месяц расходует до 2 млн тонн. Везут его из ЮАР и Австралии, а также с неподконтрольных территорий (из Республик Донбасса — прим. РВ). Если не будет форс-мажора, то его хватит», — считает Землянский.

Что касается мазута, то сейчас его в закромах 30 тыс. тонн. «Но на мазуте могут работать далеко не все ТЭЦ. В Киеве, например, только ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. В других городах таких станций почти нет.

Мазут — это не газ, который поступает по трубам. Его привозят в цистернах в обмен на деньги, и в долг не дадут», — напоминает Марунич.

Марина Петик

Добавлено: 13-09-2016, 12:16
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика