Спектакль года: МВФ выделит Украине мизерный транш, чтобы не допустить нового «майдана»

14 сентября Международный валютный фонд будет обсуждать возможность получения Украиной третьего транша финансовой помощи. По такому случаю лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко назвал эпопею с получением Украиной кредита МВФ «спектаклем года».

В главных ролях, пишет политик на своей странице в Facebook, выступают Петр Порошенко, правительство и украинский народ, правда, невольно.

теги:: «Дай Бог, завтра будет», — Порошенко перекрестился ради транша от МВФ (ВИДЕО)

Клименко напоминает, что в 2015 году Украина подписала меморандум с МВФ — четырехлетняя программа предусматривала серию кредитов на общую сумму 17,5 миллиарда долларов. Европейцы предоставили два транша — на 5 и 1,7 миллиарда долларов, а затем свернули «матпомощь».

Обоснование — власть недостаточно хорошо проводит реформы. Для того, что вернуть доверие Запада, перед Украиной были поставлены следующие задачи: приватизация госпредприятий, повышение пенсионного возраста, разрешение на продажу государственных земель и стратегических объектов, снижение объема социальных статей в бюджете государства.

«Некоторые из указанных выше пунктов до сегодняшнего дня находятся в подвешенном состоянии. Например, в правительстве заявляли, что вопрос о повышении возраста выхода на пенсию в переговорах с МВФ снят с повестки дня. Но так ли это?!» — задается вопросом лидер „Успішної країни“.

«Минфин рапортовал, что в сентябре 2016 года (то есть в ближайшую среду) Украина и МВФ подпишут обновленный Меморандум о сотрудничестве по выделению стране третьего транша. Кульминация близится, а что именно власть собралась визировать — неизвестно», — пишет политик.

Главная интрига, по мнению Александра Клименко, заключается в том, сколько дадут. Официальный Киев озвучивает два варианта — от 2,7 миллиардов долларов до 4 миллиардов.

При этом, объясняет политик, банкиры уже заявили, что если транш будет мизерным, то и укрепление гривны будет таким же (каждый девальвационный скачок на 20 процентов в свою очередь влечет дополнительный инфляционный всплеск — минимум на 5 процентов).

Он уверен: когда придет очередь платить по счетам, будет еще хуже. Обслуживание госдолга уже вошло в тройку основных расходов госбюджета-2017 наравне с расходами на оборону и социальную политику.

В качестве «развязки» спектакля Клименко описывает такое развитие событий:

«Без транша власть не протянет — „пилить“ будет нечего. Но дело даже не только в том, дадут или не дадут кредит. Не исключаю, что долгожданный транш выделят. Вопрос уже мигрировал в политическую плоскость: если этого не произойдет, то подобной „зрады“ украинский народ не простит ни доблестному украинскому правительству, ни самому МВФ».

Он считает, что люди сразу припомнят и космические тарифы на газ (потянувшие за собой подорожание и остальной части коммуналки), и даже гей-толерантность, которую напоказ демонстрировали этим летом политики.

«Вопрос в том, может, эффективней было бы не просить? А прекратить войну и развивать экономику, и одновременно поискать новых распорядителей этих самых доходов — глядишь, дело пошло бы на лад!» — резюмировал «спектакль года» лидер «Успішної країни».

Добавлено: 13-09-2016, 15:42
0
202

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика