Крах ЕС? Люксембург и Венгрия обменялись резкими заявлениями

Известный защитник «европейских ценностей», министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн потребовал исключить из Евросоюза Венгрию, власти которой «с людьми, которые бегут от войны, ведут себя хуже, чем с дикими животными».

«Мы не можем принять, что основные ценности Европейского Союза массово нарушаются. Те, кто подобно Венгрии, строит заборы от беженцев, или те, кто ущемляет свободу прессы и независимость судебной системы, должны временно или, в случае необходимости, навсегда должны быть исключены из ЕС», — заявил Ассельборн в интервью изданию Die Welt.

Главу МИД Люксембурга раздражает тот факт, что в конце 2015 года, после того как в Венгрию въехали почти 400 тысяч мигрантов, Будапешт принял решение построить на границах с Сербией и Хорватией пограничные заграждения.

Тогда в качестве обоснования этого шага правительство Венгрии привело данные об огромном ущербе, который мигранты наносили экономике и безопасности страны, проходя по территории страны. Речь шла, в том числе, о массовых кражах, грабежах и порчи имущества. Тогда же было установлено, что от 80 до 90% «беженцев от войны» не имеют никакого отношения к Сирии, а являются «экономическими беженцами» из целого ряда стран — от государств Северной Африки до Бангладеш.

Ранее «недемократические тенденции» во внутреннем законодательстве вызвали острую реакцию руководства Евросоюза в адрес Польши. Тот же Ассельборн предостерег правительство Польши от того, чтобы оно не скатывалось к «пути диктатуры».

Поэтому не случайно, что глава МИД Люксембурга сегодня предлагает не только санкции в отношении Венгрии, но и принятие мер более широкого, системного характера. А именно, упрощение процесса приостановления членства в ЕС отдельных стран.

«Было бы полезно, если правила будут изменены таким образом, что приостановка членства одной из стран Евросоюза не потребует единодушия в будущем», — заявил Ассельборн.

Власти Венгрии не преминули жестко ответить на критику от «европейского карлика». Глава МИД Венгрии, в частности, назвал Ассельборна «классическим нигилистом».

«В прошлом Жан Ассельборн уже показал себя легковесным интеллектуалом. Он хочет исключить Венгрию из ЕС, но он давно исключил сам себя из рассмотрения в качестве серьезного политика, и, будучи "классическим нигилистом", господин Ассельборн неустанно работает над тем, чтобы разрушить безопасность и культуру Европы.

Венгры имеют право сделать так, чтобы их голоса были услышаны: они и только они имеют право решать, с кем они хотят и не хотят жить. Ни один бюрократ Брюсселя, ни министр иностранных дел Люксембурга не может лишить их этого права», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

Добавлено: 13-09-2016, 18:20
0
70

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика