Терапия не для всех: WADA разрешало американским звездам принимать допинг (ФОТО)

Теннисистки Серена и Винус Уильямс, а также другие звездные американские спортсменки с одобрения Всемирного антидопингового агентства (WADA) принимали запрещенные препараты в терапевтических целях.

Об этом свидетельствуют документы, обнародованные хакерской группой Fancy Bear.

WADA подтвердило утечку из базы данных агентства, обвинив в произошедшем российских хакеров. В свою очередь, в Кремле подчеркнули, что причастность к инциденту каких-то российских служб полностью исключена.

Легальный допинг

В документах, обнародованных Fancy Bear, говорится, что Серена Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах с одобрения WADA принимала оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Ее сестре Винус в 2010–2013 годах разрешили прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола.
При этом в документах не сказано, каким именно диагнозом спортсменок руководствовалось агентство, выдавая разрешение. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Винус Уильямс завоевала серебро.

Что касается героини Игр в Рио Симоны Байлз, то ей не только разрешали употреблять амфетамин/декстроамфетамин, но и не придали огласке положительную пробу на метилфенидат (психостимулятор). Ее Байлз сдала в августе 2016 года, однако поехала на Олимпиаду в Рио, где выиграла четыре золотые медали.

© РИА Новости. Алексей Филиппов
Симона Байлз выполняет упражнения на бревне в финале соревнований по спортивной гимнастике среди женщин на XXXI летних Олимпийских играх

Еще один триумфатор Рио, американская баскетболистка Елена Делле Донн в августе 2016 года попалась на амфетамине, а в 2014 году получила разрешение на прием амфетамина и гидрокортизона. Все эти вещества входят в список запрещенных веществ WADA.

Больные чемпионы

Как заявил агентству «Р-Спорт» экс-глава Российской антидопинговой службы (РУСАДА) Николай Дурманов, в случае с американскими спортсменками речь идет об очень сильных препаратах.
«К примеру, риталин — очень сильный психостимулятор, кстати, запрещенный в России. В Европе в некоторых странах за его незаконное приобретение можно сесть в тюрьму. Пишут, что его применяла Симона Байлз. Сестрам Уильямс инкриминируют целый букет: оксикодон, гидроморфон… Это опять же сильнейшие обезболивающие. Кроме того, пишется, что они применяли кортикостероиды и средства от астмы», — отметил Дурманов.

По его словам, для применения подобных лекарств диагнозы должны быть весьма серьезными.

«Информация крайне любопытная, и если она достоверна, а вероятность этого высока, то надо послушать объяснения, как такой букет, хотя и на формально законных основаниях, попал на Олимпийские игры», — резюмировал Дурманов.

Опять виновата Россия

WADA взлом своей базы данных подтвердило, обвинив во всем российских хакеров.

«WADA осуждает эти продолжающиеся кибератаки, которые проводятся в попытке разрушить WADA и глобальную систему борьбы с допингом», — цитирует генерального директора Оливье Ниггли официальный сайт агентства.

По его словам, эта хакерская атака ставит под угрозу попытки мирового сообщества восстановить доверие к России после доклада комиссии Макларена.

С критикой на хакеров обрушился и глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт.

«Немыслимо для олимпийского движения, что хакеры могут незаконно получить конфиденциальную медицинскую информацию с целью оклеветать спортсменов, чтобы это выглядело так, словно они сделали что-то не то. Атлеты не делали этого. Это факт», — заявил Тайгарт.

По его словам, спортсмены «сделали все правильно», а все разрешения были одобрены МОК и USADA.

© РИА Новости. Виталий Подвицкий
Маленький МОК

Тайгарт назвал случившееся «подлым и трусливым киберхулиганством по отношению к невинным спортсменам» и призвал мировое сообщество объединиться против «кибератак на чистый спорт и права атлетов».

Международный олимпийский комитет ограничился коротким комментарием о том, что сестры Уильямс и Симона Байлз не нарушали антидопинговые правила на Олимпиаде в Рио.

Голословные обвинения

В Кремле полностью исключили причастность российских служб к взлому базы данных WADA.
«Но, с другой стороны, подобные голословные обвинения, они не украшают никакую организацию, если они не подкреплены чем-то существенным. Не знаю, есть ли какая-то существенная аргументация у тех, кто выступил с такими заявлениями», — добавил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он напомнил, что современные хакеры способны перенаправлять свои действия через любые третьи страны.

Не удивились реакции WADA и в Совете Федерации.

«С учетом репутации Всемирного антидопингового агентства нечто подобное обязательно должно было рано или поздно выйти наружу», — заявил журналистам первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, информация, полученная хакерами по своей скандальности превзошла все ожидания.

По данным:

Добавлено: 13-09-2016, 23:12
0
206

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика