Украинская полиция не будет доставлять призывников в военкоматы, — Аваков

Глава МВД Арсен Аваков попросил главу Нацполиции Хатию Деканоидзе не привлекать работников полиции к принудительной доставке срочников в военкоматы, поскольку это является нарушением конституционных прав и свобод граждан.

Полицейские могут принимать участие в розыске и принудительной доставке призывников в военкоматы лишь только при наличии уголовного производства по факту уклонения от призыва на срочную службу.

Об этом говорится в служебном письме Авакова на имя Деканоидзе.

В частности, министр отмечает, что в СМИ в связи с опасениями относительно невыполнения плана по обеспечению осеннего призыва в ВСУ звучат призывы должностных лиц привлечь Нацполицию к обеспечению принудительного привода призывников в военные комиссариаты. Аваков акцентирует, что полиция может привлекаться к принудительному приводу срочников «только в рамках уголовного производства по фактам уклонения от призыва на срочную военную службу».

«Безосновательное привлечение работников Национальной полиции к выполнению плана мобилизации безусловно приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан и, как следствие, созданию негативного имиджа Национальной полиции. С целью недопущения втягивания работников Национальной полиции в возможные конфликты с населением и избежания обвинений в превышении власти прошу Вас поручить начальникам территориальных подразделений провести с личным составом разъяснительную работу о том, что обеспечение явки призывников в военные комиссариаты не относится к служебным обязанностям работников национальной полиции», — резюмировал Аваков.

Добавлено: 13-09-2016, 23:27
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика