Сводка: банды наступают в Хаме, САА уничтожила отряд «ан-Нусры» и отбила атаки ИГИЛ под Пальмирой (КАРТА)

Несмотря на объявленное перемирие бои в Сирии продолжаются. 22 группировки отказались соблюдать режим прекращения огня.

Боевики «Свободной сирийской армии», при поддержке группировки «Джунд аль-Акса» (связана с «Аль-Каидой»*), начали новое наступление на севере провинции Хама во вторник, нацелившись на городок Зор аль-Масальк недалеко от Хаттаба.

«Джунд аль-Акса» и «Джейш аль-Изза» с утра начали штурм позиций Сирийской Армии и это уже второе нарушение режима прекращения огня бандформированиями «оппозиции». Насколько известно, джихадистам на данный момент продвинуться не удалось. Прекращение огня в Хаме, таким образом, продлилось всего 12 часов.

САА и и «Хезболла» нанесли ответные удары по бандам в Алеппо

Сирийская армия и «Хезболла» провели серию артиллерийских и ракетных ударов по позициям «Джейш аль-Фатх» в провинции Алеппо у н.п. Караси, Хан-Туман, Хальса, после того как были обстреляны правительственные позиции у н.п. Эль-Хадер. Хотя началось действие режима прекращения огня, часть группировок, которые являются частью «Джейш аль-Фатх», из него исключены, включая «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»). Вооруженные силы САР имеют право атаковать «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Харакят Ахрар аш-Шам», тем более, что последние не приняли условия прекращения боевых действий.

В настоящее время 22 террористические группировки, преимущественно из числа аффилированных с «Свободной сирийской армией», объявили, что не будут соблюдать прекращение огня: «Файлак аш-Шам», «Нуреддин аз-Зенки», «Ансар аль-Ислам», «Аджнад аш-Шам», «Джебхат аш-Шамия», «Катаиб ас-Сафуа аль-Исламия», «Аль-Фирка ас-Сухалия», «Лива аль-Фатах», «Аль-Фирка 13», «Джебхат аль-Ислах», «Фастаким», «Фирка Уста», «Лива ас-Сукур Джабаль аз-Завия», «Лива аль-Хурия аль-Ислами», «Джейш ан-Наср», «Джейш ат-Тахрир», «Тамия», «Джунд аль-Бадр». Эти бандформирования действуют в провинциях Латакия, Хама, Идлиб, Алеппо и в Восточном Каламуне.

На Пальмире и под Дейр-Эз-Зором в последние дни ИГИЛ безуспешно атаковал правительственные позиции и опорные пункты.

В провинции Дамаск, в Западном Каламуне действует режим прекращения огня. В горном Восточном Каламуне накануне шли боестолкновения между формированиями «зеленых» и ИГИЛ, стороны остались при своих (см карту). Правительственные силы наносили авиационное и артиллерийское поражение по группам как тех, так и других боевиков на ряде высот, с которых мог бы вестись артиллерийский огонь в направлении аэродрома Насирия и других позиций сирийских войск.

У прохода Джараджис в урочище Джаруд сирийцы уничтожили отряд «Джебхат ан-Нусры»* пытавшийся прорваться через правительственный блокпост. С другой стороны гор, в Ливане, поступают сообщения о боестолкновениях «черных» и «зеленых» с ливанскими войсками и «Хезболлой». Также вчера сообщалось о попытках ИГИЛ* проникнуть на ливанскую территорию через гряду Джабаль Харадж, на границе Ливана с сирийской провинцией Хомс, попытки были пресечены сирийской армией.

Из южный провинций (Дераа, Кунейтра, Сувейда) во-вторник сообщений о боевых действиях, после того как вчера было подтверждено, что армия и отряды национальной обороны вернули все утраченные позиции на высотах у Хан-Арнаба, Эль-Бааса и Хадера, не поступало.

В Восточной Гуте нарушали режим тишины боевики ночью и с утра, мины прилетали из Думы, Харасты и Джобара, в жилых кварталах Дамаска погибли как минимум двое, мужчина и женщина.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Сводка: банды наступают в Хаме, САА уничтожила отряд «ан-Нусры» и отбила атаки ИГИЛ под Пальмирой (КАРТА) | Русская весна

Добавлено: 14-09-2016, 04:42
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика