Настало время для реформы Совбеза ООН, — Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что пришло время для реформы Совета Безопасности ООН. Об этом он заявил в среду журналистам.

«Настало время для того, чтобы Совет Безопасности был реформирован — изменен в демократическую и представительскую сторону», — сказал генсек на брифинге. Он отметил, что с момента основания ООН, Совет менялся только один раз.

Пан Ги Мун подчеркнул, что есть различные предложения по реформе от разных групп стран, однако «мнения стран не сходились».

Известной инициативой является предложение Франции и Мексики, которые выступают за ограничение использования постоянными членами Совета Безопасности ООН права вето.

В случае рассмотрения СБ ООН ситуаций, которые имеют признаки преступлений против человечности, военных преступлений и геноцида, право применения вето «пятеркой» постоянных членов СБ ООН (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания) будет ограничиваться.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин ранее отмечал, что для России неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая институт вето.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 14-09-2016, 21:15
0
195
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх