«Никаких выборов», — в Киеве вновь отказываются выполнять Минские соглашения

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко обвинил глав МИД Франции и Германии Жан-Марка Эйро и Франка-Вальтера Штайнмайера в некомпетентности.

Касаясь их вчерашнего призыва к руководству Украины принять, наконец, закон об особом статусе Донбасса, Гриценко заявил в эфире одного из телеканалов: «Я думаю, что наши зарубежные партнеры ничего нового не сказали, это уже было записано в Минских соглашениях.

Возможно, они забыли, но тот закон об особом статусе был „проломлен“ через парламент еще 16 сентября 2014 года, в него вносились изменения в марте 2015 года».

Таким образом, Гриценко встал в длинный ряд украинских чиновников и экспертов, которые не читали текст Минских соглашений или упорно «не замечают» того, о чем украинским партнерам давно говорят власти ДНР и ЛНР, а теперь Эйро со Штайнмайером. В пункте 11 записано, что закон о децентрализации должен быть принят с учетом особенностей республик Донбасса («ОРДЛО»), причем, особенностей, согласованных с представителями этих республик.

Между тем, киевские власти последовательно саботируют согласование с ДНР и ЛНР поправок в конституцию Украины, касающихся их статуса.

«Наш интерес — вывод войск и техники чужого государства с нашей территории, восстановление контроля над границей. И только потом можно говорить о политических процессах. И ни о каких выборах на оккупированной территории не должно быть и речи», — продолжает Гриценко.

Таким образом он повторяет требование украинской стороны о предварительном установлении контроля киевских властей над участком границы России с ДНР и ЛНР. В то время как в соответствии с пунктом 9 «Минска-2», установление контроля «должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования», включая конституционную реформу.

Что же касается «вывода войск и техники чужого государства», то в тексте «Минска-2» сторонами конфликта однозначно названы «украинские войска» и «вооруженные формирования отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Россия не является стороной конфликта на Украине и выступает в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе в качестве посредника в урегулировании внутриукраинского конфликта.

Добавлено: 15-09-2016, 11:13
0
180

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика