Заявление главы МИД Франции по «Минску-2» — публичный сигнал Киеву от Европы, — политолог

План по синхронизации политических шагов и шагов в сфере безопасности в Донбассе, озвученный в среду в Киеве главой МИД Франции Жан-Марком Эйро, стал публичным сигналом Европы, которая устала от имитации Киевом выполнения Минских соглашений.

Такую точку зрения высказал сегодня ТАСС российский политолог Денис Денисов, комментируя визит на Украину руководителей внешнеполитических ведомств Германии и Франции.

«Подход Эйро по синхронизации политических вопросов и вопросов безопасности может рассматриваться, однако конкретные политические и военные пункты урегулирования, а также их взаимосвязь требуют согласования с Донбассом», — заявил политолог.

По его словам, первым делом на Украине должен заработать особый статус Донбасса, опять же, согласованный с республиками.

«И он должен быть закреплен в конституции Украины на постоянной основе, — отметил Денис Денисов. — За этим шагом должны последовать амнистия для участников конфликта, и только после этого можно будет говорить о выборах».

Он напомнил, что в этой связи «нельзя забывать и о снятии экономической блокады, которую ввел Киев в отношении ДНР и ЛНР.

«Но в целом Порошенко (президент Украины), конечно, не ожидал такого публичного сигнала от европейцев, — считает политолог. — Сколько он еще сможет увиливать от выполнения Минска — вопрос».

В среду по итогам встречи в Киеве с главами МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, Украины Павлом Климкиным Жан-Марк Эйро озвучил дорожную карту для активизации минского процесса. Первый этап: прекращение огня, разведение вооруженных сил противоборствующих сторон и разработка закона о выборах в Донбассе и особого статуса региона.

Второй этап: принятие этих законов, расширение зон отвода, улучшение доступа наблюдателей в Донбасс, создание «продвинутых баз наблюдения ОБСЕ». Третий этап: утверждение Радой даты проведения выборов (в Донбассе), окончание конституционной реформы (на Украине), проведение амнистии и окончательное разведение войск по всей линии фронта, создание новых КПП, освобождение заложников, доступ к границе.

«Это заявление европейцев, хоть и недостаточно точно сформулированное, — последствие как встреч в Гуанчжоу (глав России, Германии и Франции), так и в целом усталости Европы от политики Киева по имитации выполнения Минских соглашений», — заключил Денис Денисов.

По данным:

Добавлено: 15-09-2016, 15:43
0
118

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика