Сводка с фронтов Сирии: мощные обстрелы, войны между бандами и режим прекращения огня

Только за 14 сентября 2016 года боевики нарушили перемирие 43 раза, и это лишь случаи, официально зафиксированные Центром примирения враждующих сторон в Сирии (ЦПВС).

Об этом «Крым 24» рассказал военный источник.

Так, районы позиции правительственных войск в районе цементного завода (г. Алеппо) подверглись массированному миномётному обстрелу со стороны боевиков. Боевики вновь вели огонь с позиций, оборудованных внутри жилых кварталов. Несмотря на то, что примерное расположение миномётных расчётов было установлено достаточно быстро, ответный огонь правительственные войска не открывали. Ранения получили четверо военнослужащих ВС САР. Один находится в критическом состоянии.

КПП в районе ТЦ «Кастелло» (г. Алеппо) подвергся массированному обстрелу со стороны боевиков. Огонь вёлся со стороны населённого пункта Кафр-Хамра. При обстреле боевики вели огонь из миномётов, крупнокалиберных пулемётов, систем залпового огня («Адский огонь»). В результате обстрела погибли 3 и получили ранения 12 военнослужащих ВС САР. Был обстрелян и жилой квартал Дар-Эль-Муаллимин (г. Алеппо).

Всего только в Алеппо за 14 сентября режим прекращения огня со стороны боевиков «Джебхат ан-Нусры» и «умеренной оппозиции» был нарушен 18 раз.

Но не только Алеппо страдает от нежелания некоторых бандгрупп прекратить кровопролитие. Так в ночь в ночь 14 сентября 2016 года в провинции Дамаск боевиками была обстреляна больница Ибн-Эль-Валид из н. п. Абд-Бейнури. Есть жертвы среди мирного населения.

Северные пригороды города Хама также подверглись атакам боевиков. За ночные и утренние часы боевиками были обстреляны позиции войск у н. п. Маан (из н. п. Ачан, Тель-Базам, Суран, Тайбет-Эль-Имам), у города Мхарда (из н. п. Хельфая), у н. п. Кумхана (из н. п. Тайбет-Эль-Имам). Для своих атак боевики использовали достаточно широкий спектр вооружений: от крупнокалиберных пулемётов и зенитных установок, смонтированных на пикапах, до миномётов, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня, как заводского, так и кустарного производства. При обстреле позиций правительственных сил у н. п. Кумхана (из н. п. Тайбет-Эль-Имам) боевики использовали танки.

В настоящий момент идёт сбор информации о погибших и раненных. По предварительным данным, потери ВС САР в результате обстрелов боевиков составили 7 военнослужащих, 19 солдат и офицеров получили ранения. Также поступают сведения, что в результате обстрелов со стороны боевиков, есть погибшие и раненые среди местного населения.

Несмотря на это, 14 сентября 2016 года режим прекращения огня на территории САР всё-таки был продлён ещё на 48 часов.

Продление режима прекращения огня необходимо по двум основным причинам.

Во-первых, кроме гуманитарных конвоев российского Центра примирения, которые только за первые сутки режима прекращения огня доставили в различные населённые пункты до 60 тонн гуманитарных грузов, свою помощь жителям САР должны были предоставить организации, действующие под эгидой ООН. Правда, по каким-то причинам в период с 12 по 14 сентября они так и не реализовали своих намерений.

Вторая причина — это возможность дать время многим группировкам принять решение с кем они. С оппозицией, с которой будет вестись полноценный политический диалог, на благо будущего Сирии, или с террористами, с которыми будет идти борьба до полного их уничтожения.

О том, что «борьба тенденций» среди НВФ все же имеет место быть, доходят с оккупированных ими территорий определенные сведения. В Джараблусе на севере Сирии (под контролем ВС Турции) боевики «Бригады имени Султана Мурада» 13 сентября расстреляли автомобиль с головорезами из «Файлак аш-Шам», направлявшимися в Алеппо.

В населенном пункте Сармада у турецкой границы местный отряд самообороны (либо турецкий спецназ) 12 сентября уничтожил несколько боевиков «Джабхат ан-Нусры»*. А в провинции Идлиб, в селе Турмала, вечером 14 сентября «шариатские гвардейцы» «Джебхат Фатх аш-Шам» (то есть «Нусры») забрали прямо из дома командира местного формирования «Лива асуад аль-Габ», «Абу Али Канаса».

Возможно, последний факт можно связать со слухами о расправе над рядом членов движения «Ахрар аш-Шам» из числа малых местных формирований, протестовавших против ассоциации с террористами из «Джабхат Фатх аш-Шам», объявленной 11 сентября.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 15-09-2016, 23:45
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика