Польша избавилась от Благодарности Красной Армии

В польском городе Санок власти организовали снос памятника советским воинам-освободителям, который стоял на центральной площади с 1945 года. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на российского консула в Кракове Александра Минина.

«Памятник снесен и вывезен. Как указали в городской администрации, этим делом занималось краковское отделение Института национальной памяти (ИНП). Куда вывезли памятник и цел ли он, вообще неизвестно», — уточнил обстоятельства произошедшего дипломат.

История памятника Благодарности Красной армии в Саноке — давняя и непростая. Первоначально он был установлен там в год окончания Второй мировой. В 1977 году по инициативе властей был заменен на металлический монумент. В начале 2000-х с него убрали надпись: «В память о солдатах Красной армии, погибших в боях за освобождение Санока».

В последние годы, в связи с инициативой ИНП снести в Польше 229 памятников, связанных с Благодарностью Красной армии, как «символические», напоминающие о власти коммунистов, встал вопрос о необходимости демонтажа и монумента в Саноке. Была идея перенести мемориал на местное кладбище, однако власти такой вариант отвергли, аргументируя свой отказ тем, что памятник «может исказить пространство некрополя».

Реакцией российского МИДа на инициативу польского ИНП демонтировать памятники советским освободителям было заявление официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой о том, что без ответа Москвы такие действия не останутся.

Добавлено: 17-09-2016, 15:53
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика