В Сургуте активисты установили памятник Сталину (ФОТО)

На набережной г. Сургут 15 сентября появился бюст Иосифа Сталина. Установили его члены общественной организации, предварительно проведя опрос жителей города и выяснив, что 60% респондентов выступают за такую инициативу.

На памятнике прикреплена табличка с цитатой, принадлежащей Сталину: «После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его».

«Несколько патриотических организаций города объединились и вышли с идей установить бюст отцу народов. Выбрали удачное место — это набережная Оби, откуда люди уходили на фронт и куда был эвакуирован рыбоконсервный завод из Одессы. На установку бюста собрали в течение месяца порядка 260 000 руб методом краудфайдинга (жители скинулись через интернет)», — рассказал о процессе подготовки инициатор установки бюста Денис Ханьжин.

По его словам, процесс установки памятника общественники начинали с обращения в городскую топонимическую комиссию. Не дав ответа, чиновники перенаправили инициативную группу в Общественный совет, который не был создан. Инициаторам пришлось самим обращаться в сургутские общественные и ветеранские организации. После принятия устава они провели голосование и убедились, что большинство — за памятник.

«Поняв, что это дело может затянуться на года, мы приняли решение ставить бюст… Пусть теперь доказывают, что мы установили его незаконно. Мы готовы к судам», — означает свою позицию Ханьжин.

По информации начальника управления информполитики сургутской администрации Екатерины Швидкой, в связи с установкой памятника в полиции занимаются составлением протокола об админнарушении.

«По административному законодательству физическим лицам грозит штраф от 500 до пяти тысяч рублей. Обычно в таких случаях объект признается незаконным. Тому, кто установил, предлагают снести его за свой счет. Если этого не происходит или следует отказ, снос производится за счет бюджета, а потом средства восполняются через суд», — объясняет чиновница.

Заявление в полицию уже пишут и инициаторы установки памятника. На второй день после появления на набережной вандалы залили его алой краской.

Примечательно, что прецедент с установкой общественностью памятника в Сургуте получил поддержку в других городах.

«К нам часто обращаются активисты из других городов с просьбой поделиться опытом установки бюста», — сообщает Ханьжин. По его словам, сбор денег на установку бюстов Сталину начался в Новосибирске, Казани и Уфе.

В Сургуте активисты установили памятник Сталину (ФОТО) | Русская весна

В Сургуте активисты установили памятник Сталину (ФОТО) | Русская весна

В Сургуте активисты установили памятник Сталину (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 17-09-2016, 16:02
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика