Скоро Европа будет закупать у нас вино, — российский винодел

Удручающие выводы об «эффективности» западных санкций против России сделало американское издание The Wall Street Journal: «Российское винное производство (испытывавшее трудности еще до конфликта на Украине) подскочило почти на 25% в 2015 году по сравнению с предыдущим».

В этом году, по оценке отраслевого агентства «Циффра», производство вина продолжает расти. Более того, быстро улучшается его качество.

«Русские начинают понимать, каким винным богатством обладает их собственная страна, — отмечает российский винный критик Владимир Цапелик. — У нас здесь растет виноград, которого нет больше нигде на земле. Мы меняем свое отношение — и весь остальной мир тоже изменит».

Под украинским руководством крымские виноградники пришли в упадок из-за нехватки инвестиций, отмечает WSJ.

Сегодня Россия продает земли когда-то принадлежавшего украинскому правительству Массандровского винного завода частным инвесторам в попытке воскресить винное производство в регионе и инвесторы охотно вкладываются в производство.

«Русские, вступившие в свои права, раньше покупали виноградники за границей — в Калифорнии, в Италии, — говорит Алексей Сидоров, президент Российской Ассоциации Сомелье, человек, наливавший когда-то грузинские вина советскому президенту Михаилу Горбачеву на банкетах в Кремле. — Теперь они покупают виноградники здесь, в России».

Виноградники возрождаются не только в Крыму и на Кавказе, но также на Дону, знаменитые Цимлянские виноградники, пишет издание.

«Мы проделали долгий, трудный путь, чтобы достичь сегодняшнего положения, — говорит винодел Павел Шведов. — Скоро Европа будет закупать у нас вино, а ее бутылки будут простаивать на полках».

Добавлено: 18-09-2016, 17:27
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика