Украинцев лишают субсидий после покупки холодильника или турпутевки

Украинцев лишают субсидий на ЖКХ из-за путешествий и покупок бытовой техники. Причем инспекторы уже начали ходить по квартирам и опрашивать соседей о том, как на самом деле живет семья, подавшая документы на субсидию.

Причина активности соцработников понятна — с повышением коммунальных тарифов на субсидию теперь претендует вдвое больше украинцев, а денег в бюджете на это нет. Как результат количество отказов, по данным Минфина, выросло также вдвое по причине «недостоверности данных, указанных в документах».

Или поездка, или субсидия

На украинских форумах пользователи уже бурно обсуждают случаи отказов в субсидиях.

«Пенсионерке-киевлянке дети подарили дорогую поездку. Деньги они ей дали, но оформляла она все на себя. В результате после возвращения ее лишили субсидии. Как такое может быть!» — возмущаются киевляне.

Другая украинка пожаловалась журналистам одного из изданий, что инспекторы приходили к ее соседям, спрашивали, на каких машинах ездит она с мужем, были ли они недавно в отпуске.

«Соседи сказали, что ничего такого не говорили, якобы и внимания не обращают. Но в субсидии мне отказали, хотя по доходам наша семья подходит», — жалуется Анна.

В турагентствах подтверждают, что клиенты боятся ехать в дорогие путешествия из-за опасений потерять субсидию.

«Особенно пожилые пары, поскольку для них очень важно не потерять льготы по ЖКХ. У меня была такая пара, они долго советовались, звонили своим детям и в результате так никуда и не поехали, решили отдохнуть в Украине», — рассказали журналистам в одном из агентств.

Там уверяют, что данные не сливают — это, скорее, фискалы отслеживают операции, где фигурирует идентификационный код (он указан в загранпаспорте).

Министр соцполитики Украины Андрей Рева в свою очередь говорит, что путешественники должны уведомить собес о дорогой покупке свыше 50 тыс. грн.

«В течение месяца нужно сообщить в собес, что вы купили дорогую путевку. Если это пожилая пара, и деньги на путешествие им дали дети, то они должны написать заявление, что, мол, деньги не их, а детей. И никаких проблем не будет», — уверяет сограждан Рева.

По словам министра, в обязанность социальных инспекторов входит выявление конкретных случаев, запросы в органы для сбора данных о доходах граждан.

«Инспекторы будут ходить по квартирам, задавать вопросы о стоимости покупок, проверять условия жизни и доходы. Причем мы предупреждаем, что проверка может пройти в течение десяти дней после подачи заявления на субсидию.

Если придут и увидят, что все шикарно, а человек просит субсидию на коммуналку и показывает низкие доходы, то есть повод ему отказать», — отметил Рева.

«А вот в банки мы не обращаемся, потому что депозиты пока не учитываются при начислении субсидии», — пояснил Рева. Правда, чиновник не отрицает, что в мае следующего года министерство может вернуться к вопросу о депозитах.

Добавлено: 19-09-2016, 13:48
0
187

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика