Атаки 11 сентября: о чем власти США молчали 15 лет — обзор «Русской Весны» (ФОТО, ВИДЕО)

Чуть более недели назад, 11 сентября 2016 года, исполнилось ровно 15 лет со дня, который американцы называют величайшей трагедией в новейшей истории своей страны.

Четыре пассажирских самолета, захваченные террористами-смертниками, были направлены в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона. Жертвами теракта тогда стали без малого 3 тысячи человек из более чем 90 стран мира, травмы различной степени тяжести получили порядка 6000 человек. Общее количество людей, затронутых последствиями терактов (включая спровоцированные ими заболевания, в том числе онкологические — от вдыхания асбестовой пыли после разрушения зданий, и психические расстройства), по некоторым данным, может достигать 400 тысяч человек.

Однако его неочевидные последствия стали еще более драматичными — произошла масштабная трансформация мировой политической системы, на глобальном уровне изменилось значение международных организаций и международного права, в целом ряде регионов возникли новые очаги напряженности, многие из которых переросли в полномасштабные вооруженные конфликты.

Трагедия очевидно была использована американскими политиками в собственных геополитических интересах, и последствия решених, принятых тогда в Вашингтоне, ощущаются до сих пор.


Колоссальное геополитическое значение террористического акта 11 сентября закономерно определило повышенный интерес к нему широкой общественности, а значит, послужило и благодатной почвой для формирования целого ряда интерпретаций и теорий в рассмотрении его причин и мотивов, целей и задач, состава и роли участников, а также действительных последствий.

В результате, за пятнадцать лет были написаны десятки правительственных докладов, составлены тысячи аналитических справок и отчетов специальных служб, опубликованы сотни тысяч книг и статей независимых авторов, каждый из которых (преследуя, разумеется, разные цели) пытался приблизиться к ответу на соответствующие вопросы.

Однако ангажированность большинства публицистов, отсутствие для действительно независимых экспертов доступа к наиболее объективным и, прежде всего, материальным носителям информации и, главное, явное противодействие в расследовании трагедии со стороны военно-политического руководства США до сих пор не дают возможности ответить на главный вопрос: что в действительности произошло 11 сентября 2001 года?

Как известно, под давлением целого ряда общественных организаций, представляющих интересы семей жертв совершенного 11 сентября террористического акта, президентская администрация была вынуждена согласиться на формирование так называемой Национальной комиссии о террористических атаках на территории Соединенных Штатов, целью которой стало предоставление аргументированное объяснение того, что же произошло в тот день, а также выработка рекомендаций по предотвращению подобных трагедий в будущем.

Характерно, что на должность председателя Комиссии был выбран Томас Говард Кин, являвшийся членом правления американской нефтегазовой компании «Корпорация Гесса», ведущей активную хозяйственную деятельность на Ближнем Востоке, и постоянно поддерживавший деловые отношения с Халидом бин Махфузом, одним из ключевых спонсоров «Аль-Каиды», младшая сестра которого стала одной из жен главаря «Аль-Каиды»* Усамы бен Ладена.

Вторым после Кина человеком в Комиссии, ее исполнительным директором, был назначен Филипп Дэвид Зеликов, который с приходом на должность главы американского государства Джорджа Буша-младшего стал членом Президентского консультативного совета по внешней разведке и тесно сотрудничал с бывшим государственным секретарем США Кондолизой Райс, впоследствии ставшей одним из ключевых свидетелей в расследовании Комиссии.

Разумеется, на объективность в работе вновь созданного и руководимого Кином и Зеликовым органа особенно никто не рассчитывал, однако даже они не смогли не признать некоторые факты, публикация которых вызвала крайнее неудовольствие администрации Белого дома.

Так, 4 апреля 2004 года Кин официально заявил, что теракт, совершенный террористами-смертниками 11 сентября, мог быть предотвращен руководством США в том случае, если бы оно более активно противодействовало «Аль-Каиде» и более оперативно реагировало на действия террористов.

mog_byt_predotvrashchen.jpg

22 июля 2004 года Комиссией был опубликован «Отчет Комиссии 11 сентября 2001 года». Отчет стал итогом ее работы, в ходе которой было изучено более 2,5 миллионов страниц документов, опрошены более 1,2 тысяч человек в десяти странах мира, в том числе практически все высшие представители администраций Буша-младшего и Клинтона.

В Отчете, помимо прочего, был сделан вывод о том, что Центральное разведывательное управление США и Федеральное бюро расследований США плохо информировали главу американского государства, его администрацию и граждан Соединенных Штатов о нависшей над ними угрозе и оказались не способны предотвратить атаки террористов.

Многочисленные отставки, происходившие по мере того, как шло расследование, привели к тому, что к простым американцам, уверенным в том, что в Вашингтоне были осведомлены о готовящихся терактах, добавилось значительное количество гораздо более осведомленных в данном вопросе, теперь уже бывших сотрудников Госдепа, Минобороны и спецслужб.

Бывшие госслужащие, недовольные своим увольнением и обвинениями в бездействии «перед лицом угрозы глобального терроризма», стали «сливать» журналистам крупных американских СМИ весьма интересную инсайдерскую информацию.

Как следствие, страницы ведущих новостных и аналитических изданий запестрили сообщениями о том, что к трагедии привело бездействие именно самой администрации, а не подчиненных ей структур, которые буквально засыпали президента и его окружение сообщениями о готовящемся теракте.

Масла в огонь добавили кадры, запечатлевшие весьма странную реакцию лидера Соединенных Штатов на первые сообщения о произошедшей трагедии — а точнее сказать, ее отсутствие (см видео начиная с 04:50, когда Дж. Бушу-младшему сообщили о втором самолете, врезавшемся в здание ВТЦ).

После того, как эта видеозапись стала достоянием общественности, в США возник целый спектр интерпретаций поведения президента — от сомнений в его психическом здоровье до высказываний в пользу откровенно конспирологических теорий о том, что американская администрация сама принимала непосредственное участие в событиях 11 сентября — и именно поэтому Буш оказался столь спокоен и невозмутим в драматический момент для своей страны.

Знали или не знали?

В ходе одного из заседаний Комиссии, состоявшегося в мае 2003 года, были заслушаны свидетельские показания министра транспорта Норманна Минеты, который, в частности, заявил: «мы (представители американского руководства) даже не предполагали, что самолет может быть использован в качестве ракеты. У нас в этом отношении вообще не было никакой информации».

Он и другие его коллеги, высказываясь подобным образом, действовали в соответствии с официальной позицией Белого дома.

Эту позицию вполне определенно сам бывший глава Соединенных Штатов Джордж Буш-младший, сообщивший своим слушателям, что «ни у кого даже не было в мыслях, каким образом защитить Америку от подобного вида атак.

Мы даже не могли предполагать о существовании злодеев, которые могли захватить не только четыре коммерческих самолета, но даже и один самолет с целью их использования для нанесения ударов по целям на территории Соединенных Штатов».

В мае 2002 года его слова подтвердила бывший советник по национальной безопасности США Кондолиза Райс. По ее словам, «все эти сообщения о захватах самолетов были всего лишь сообщениями о традиционных захватах, которые имели место в прошлом».

Однако 19 сентября 2002 года на страницах «The Washington Post» была опубликована статья, в которой говорилось о том, что еще в августе 1998 года арабские террористы планировали использование самолета для атаки на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорк Сити. В этой же статье говорилось о другом разведывательном сообщении, авторы которого указывали на принадлежность этих террористов к одной из ячеек «Аль-Каиды».

specsluzhby_ssha_znali.jpg

И действительно, американские специальные службы (как, впрочем, и спецслужбы других стран) задолго до 11 сентября накопили достаточно данных о возможности использования самолетов в качестве орудия массового убийства.

Об осведомленности американских спецслужб, о масштабных антитеррористических учениях, по странному совпадению проводившихся в США именно 11 сентября 2001 года, а также о том, почему администрация Обамы вспомнила об атаках на ВТЦ и Пенгатон летом 2016-го года мы расскажем в продолжении обзора «Русской Весны».

Экспертная группа «Русской Весны»


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 20-09-2016, 01:43
0
268

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика