NASA собирается запускать астронавтов на взрывающихся ракетах

Несмотря на то, что причины взрыва ракеты-носителя Falcon 1 сентября этого года на мысе Канаверал до сих пор не установлены, NASA не собирается пересматривать даты запусков пилотируемых кораблей с помощью этого носителя.

Как сообщил «Известиям» официальный представитель Центра Кеннеди NASA, первый беспилотный полет корабля SpaceX Crew Dragon намечен на май 2017 года, а полет с экипажем — на август 2017 года.

В свою очередь, первый беспилотный полет корабля Boeing’s CST-100 Starliner намечен на декабрь 2017 года, а полет с экипажем — на февраль 2018 года.

Такая спешка удивляет даже основателя и совладельца компании-разработчика ракет SpaceX Илона Маска. 11 сентября он заявил, что поиск причин взрыва — «наиболее трудная и сложная неудача, с которой мы сталкивались за 14 лет». Напомним, взрыв произошел во время заправки баков ракеты, при отключенных двигателях в отсутствие источников тепла.

«Назначение даты старта пилотируемого корабля до завершения официального расследования причин недавнего взрыва ракеты, которой предстоит этот корабль выводить в космос, это случай невиданный. Спешка в деле отработки пилотируемых кораблей приводит к человеческим жертвам», — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

«Призывая Маска соблюдать ранее утвержденный график, NASA идет на риск, — поддерживает коллегу научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Американцы и прежде рисковали, отправляя людей в космос, что стоило им довольно большого количества человеческих жизней».

Андрей Ионин косвенно указал на причину, которая «подгоняет» NASA. Это психология холодной войны.

«Спешить сейчас вроде бы некуда, не 1961 год на дворе», — говорит ученый.

Добавлено: 20-09-2016, 16:33
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика