«Закон Савченко» надо отменить, — Гройсман

Премьер-министр и генпрокурор Украины требуют отменить «закон Савченко». Напомним, по законопроекту, ставшему первым детищем нардепа Савченко (он был принят еще в то время, когда она находилась в российском СИЗО), один день пребывания обвиняемого в СИЗО засчитывается за два дня в местах лишения свободы в случае вынесения обвинительного приговора.

Главная причина неудовольствия высших должностных лиц Украины заключается в том, что закон, «который был подан в украинский парламент… упростил ответственность преступников, дал возможность десяткам тысяч преступников выйти сегодня на волю» — именно об этом говорил премьер Гройсман в эфире одного из телеканалов.

Мнение премьер-министра поддержал генпрокурор Юрий Луценко.

При этом высшие должностные лица допускают возможность не отмены закона, а внесения в него поправок, суть которых пока не уточняется.

Напомним, «закон Савченко» давно уже вызвал неудовольствие граждан Украины, поскольку после его принятия на свободу вышли сотни опасных преступников.

В качестве примера СМИ охотно приводили пример серийного насильника Николая Шекерли, который вышел из заключения в феврале 2015 года. Дело в том, что за изнасилование свыше 30 несовершеннолетних девушек педофил получил всего 10 лет, при этом следствие и суд продолжались пять лет, которые Шекерли провел в СИЗО, поэтому вскоре после суда он вышел «на свободу с чистой совестью».

При этом эксперты обращают внимание на то, что до сих пор, т. е. уже свыше двух лет в СИЗО Харькова, Одессы и других городов содержатся подследственные по политическим и сфабрикованным делам. Возможно, именно для того, чтобы развязать себе руки и спокойно продолжать держать политических заключенных за решеткой в СИЗО, власти и собираются отменить нашумевший закон.

Добавлено: 20-09-2016, 16:36
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика