О чем знали власти США перед атаками 11 сентября — 2 часть обзора «Русской Весны» (ФОТО)

О каких обстоятельствах терактов 11 сентября 2001 года молчат власти США и о чем знали спецслужбы в преддверии атак террористов — вторая часть обзора «Русской Весны».

Начало обзора: Атаки 11 сентября: о чем власти США молчали 15 лет — обзор «Русской Весны» (ФОТО, ВИДЕО)

Итак, несмотря на уверения Вашингтона о том, что власти США якобы «даже не предполагали, что самолет может быть использован в качестве ракеты», американские спецслужбы (как, впрочем, и спецслужбы других стран) задолго до 11 сентября 2001 года накопили достаточно данных о возможности использования самолетов в качестве орудия массового убийства. Кстати, на этот факт указывали и статьи, опубликованные во влиятельных СМИ США.

nyt_o_drugih_atakah.jpg

Так, в 1994 году рядовой служащий американской компании «Федерал экспресс», недовольный политикой своего руководства, пытался захватить небольшой пассажирский самолет и врезаться в здание одного из представительств компании в городе Мемфис, однако его попытка не увенчалась успехом, так как встретила отчаянное сопротивление экипажа воздушного судна.

В этом же году самолет французской авиакомпании «Эйр Франс» был захвачен группой террористов, также представлявших одно из отделений «Аль-Каиды»*, намереваясь атаковать один из главных символов Республики — Эйфелеву башню.

Однако осуществить задуманное террористам тогда не удалось — во время дозаправки самолета они были нейтрализованы подразделением сил специального назначения.

В январе 1995 года один из будущих организаторов теракта 11 сентября Халид Шейх Мохаммед со своими сообщниками пытались реализовать план, ставший известным как «Операция Божинка», однако были арестованы на Филиппинах.

pro_filippiny.jpg

Основной частью плана являлся захват и подрыв более чем десяти пассажирских самолетов, некоторые из которых должны были быть направлены на стратегические объекты, расположенные на территории Соединенных Штатов.

По данным, которые удалось собрать сотрудникам специальных служб США, террористы, среди прочего, планировали атаковать Всемирный торговый центр, Белый дом, Пентагон, небоскребы «Трансамерика» в Сан-Франциско и «Сирс» в Чикаго. Позднее, Абдул Хаким Мурад, один из пилотов-террористов, сознался в том, что должен был направить самолет в здание штаб-квартиры ЦРУ.

Интересно, что так же как и террористы-смертники, захватившие самолеты 11 сентября 2001 года, он проходил обучение пилотированию воздушных судов в американских летных школах.

Сообщения о готовящемся террористическом акте с использованием воздушных судов также поступали в Белый дом из-за рубежа. Так, еще в 1999 году британская разведка передала в распоряжение своих американских коллег доклад, содержащий сведения о том, что «Аль-Каида» планирует использовать гражданский самолет «в качестве летающей бомбы».

Позднее, но еще до случившейся трагедии — в августе 2001 года, Лондон передал в Вашингтон данные о готовящемся захвате террористами сразу нескольких пассажирских авиалайнеров и глава американского государства имел возможность ознакомиться с соответствующими документами.

В осведомленности американской администрации о готовящихся терактах не сомневаются и многие влиятельные политики. Так, представитель республиканской партии Курт Уэлдон, еще будучи сенатором утверждал, что более чем за год до 11 сентября специальное подразделение американской разведки определило Мохамеда Атта и трех других будущих угонщиков самолетов в качестве вероятных членов одной из ячеек «Аль-Каиды», активно действующей на территории Соединенных Штатов.

Авторы соответствующего доклада рекомендовали передать данную информацию для дальнейшего использования в ФБР, однако командование Сил специальных операций министерства обороны США, ссылаясь на мнение высшего командования, отказалось от выполнения данных рекомендаций.

specsluzhby_znali.jpg

Особенно неправдоподобно заверения высокопоставленных представителей американской администрации о том, что они даже «не могли предполагать» о возможности захвата гражданских воздушных судов «с целью их использования для нанесения ударов по целям на территории Соединенных Штатов» выглядят на фоне серии командно-штабных учений и военных игр, которые проводились в тот период и охватывали зону ответственности сухопутных войск, военно-воздушных сил и противоракетной обороны США, Стратегического командования и Командования ПВО Северной Америки, Центрального разведывательного управления, Федерального бюро расследований, Управления национальной разведки, Федерального управления гражданской авиации, Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, а также целого ряда других военных и гражданских ведомств.

Характерно, что именно на день совершения терактов, то есть на 11 сентября 2001 года, пришелся наиболее ответственный этап сразу нескольких из такого рода учебно-тренировочных программ, в том числе «Global Guardian», «Vigilant Guardian», «Vigilant Warrior», «Northern Vigilance», «Amalgam Virgo» и «Tripod-2».

Некоторые из них включали имитацию событий, в высокой степени напоминающих сценарий сентябрьских терактов, что, весьма вероятно, во многом определило масштабы произошедшей катастрофы, так как условия и ход реализации учебных программ тесно переплелся с реальной трагедией, разыгравшейся в этот день и повлиял на оперативность и эффективность работы большинства названных служб.

Данный факт был отражен в Отчете Национальной комиссии о террористических атаках. В частности, в так называемом «Заявлении № 17» данного документа в этой связи говорится, что «утром 11 сентября, в сложной картине проводимых учений, имели место многочисленные ошибочные сообщения, касающиеся захвата самолета».

Многочисленные статьи на тему сознательного бездействия военно-политического руководства страны в сентябрьских событиях, вышедшие после публикации Отчета, очень быстро отразились на общественном мнении.

Так, в августе 2004 года согласно данным агентства социологических исследований «Zogby International», более 49% жителей Нью-Йорк Сити и 41% жителей всего Нью-Йорка выразили уверенность в том, что представители администрации США заранее знали о готовящихся террористических актах 11 сентября и сознательно допустили их осуществление.

В том же 2004 году аналогичный опрос провела телекомпания CNN, задав зрителям вопрос о том, считают ли они, что правительство США скрывает информацию о терактах 11 сентября.

Положительно ответили 89% американцев, принявших участие в голосовании.

opros_cnn.jpg

При этом несмотря на очевидные факты, свидетельствующие если не о причастности, то как минимум об осведомленности администрации США о готовящихся терактах, в Вашингтоне долгие года предпочитали делать хорошую мину при плохой игре и в ответ на все публичные требования рассекретить оставшуюся часть доклада Нацкомиссии хранить молчание.

Однако 15 июля 2016 года администрация Соединенных Штатов приняла решение опубликовать остававшиеся до этого времени засекреченными недостающие 28 страниц 800-страничного Отчета.

Почему это произошло именно в преддверии президентских выборов в США и каким образом может повлиять на политику Вашингтона – в третьей, заключительной части обзора «Русской Весны».

Экспертная группа «Русской Весны»


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 21-09-2016, 01:43
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика