У Порошенко рассказывают о «поддержке Эрдогана по Крыму»

Пресс-служба украинского президента утверждает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с Петром Порошенко на полях 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН пообещал ему «поддержку» в претензиях на российский Крым.

«Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция и в дальнейшем будет оказывать Украине поддержку в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности нашего государства как в двустороннем, так и многостороннем измерениях», — говорится в сообщении.

Отметим, что прямой речи турецкого президента пресс-служба Порошенко не приводит.

Между тем, как жалуются украинские СМИ, Турция является одним из самых злостных «нарушителей международной блокады Крыма».

По подсчетам украинских волонтеров, за последние два года в порты Крыма заходили более 600 иностранных кораблей. Значительная их часть принадлежит турецким компаниям и почти все проходят через турецкие проливы, «обманывая» турецкие власти относительно порта следования, при этом их владельцы ни разу не подверглись за это санкциям со стороны турецкого правительства.

Так, владелец одной из самых крупных логистических компаний Турции Palmali Group, чьи корабли украинские службы не раз уличали в заходе в крымские порты, заявил: «Мы — международная компания. В Турции нас считают турецкой компанией, в России — русской, в Азербайджане — азербайджанской. Стратегия заключается в том, чтобы быть „своим“ везде».

В рамках этой стратегии в Palmali Group признали, что при проходе Керченского пролива поднимают российский флаг (приветственный штандарт при прохождении территориальных вод другого государства), в то время как раньше поднимали украинский. При этом никаких проблем со стороны официальной Анкары у компании нет.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после государственного переворота на Украине в феврале того же года. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. Президент России Владимир Путин уже заявлял, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Добавлено: 21-09-2016, 12:15
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика