«Евровидение-2017» пройдёт у стен православной святыни (ФОТО)

Если понимать сегодняшнюю европейскую толерантность как готовность отказываться от веры отцов и показательно глумиться над устоями и традициями, то сегодняшний Киев идёт вполне в фарватере европейских веяний.

Иначе сложно понять решение провести церемонию открытия европейского песенного конкурса на территории национального историко-культурного заповедника «София Киевская».

По замыслу представителей Европейского вещательного союза, Национальной телекомпании Украины и Киевской городской государственной администрации (КГГА) на Софийской площади разложат «Красную дорожку» для дефиле «кончит вурст» и установят большие экраны для прямой трансляции открытия.

Аргументы в пользу скандального решения по-хуторски просты. Во-первых, «София Киевская» внесена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО и хорошо известна в мире. Во-вторых, как заявил замглавы КГГА Алексей Резников, «София Киевская сейчас не действует как храм — это музей. Поэтому мы не оскорбим никаких религиозных чувств верующих».

А значит у стен древнейших православных святынь менее чем через год будут извиваться «Кончиты».

Вряд ли Резникову пришло бы в голову провести конкурс «поп-культуры» у таких объектов ЮНЕСКО, как Стена Плача* в Иерусалиме или Храм Святой Софии в Константинополе (Стамбуле). А ведь эти храмы тоже не действующие: один почти две тысячи лет, другой — почти 600 лет как православный храм и несколько десятилетий как мечеть. Уж во всяком случае следует знать, что если на церкви стоит крест, она остается церковью.

Идея провести мероприятие подобного масштаба сравнима с тем, если бы «Евровидение» устроили в стенах Московского Кремля, площадь которого 27,7 га (0,277 км?), что сопоставимо с площадью киевского заповедника и настолько же не приспособлено для столь массовых мероприятий.

Впрочем, первые возражения уже прозвучали. И не от общественности, а от руководства заповедника.

«В Софии Киевской может быть событие, которое соответствует памятнико-охранным требованиям и требованиям заповедника. У нас есть ограничения по звуку и свету. Этой достопримечательности тысяча лет», — сказал журналистам глава пресс-службы Софии Киевской Алексей Курпас.

«У нас может пройти торжественное представление или вручение. Без концерта, — предложил «компромисс» Кирпас. И признал: «Что касается проведения “Евровидения-2017” у нас на территории — мы программы даже не видели».

Софию за последние несколько лет оскверняют не впервые: в рамках фестиваля «Французская весна» в 2015 году колокольню Софийского собора, символ Киева, «сожгли» под общий восторг толпы.

В ходе лазерного шоу, которое проецировалось на стену колокольни, православную святыню охватили языки пламени.


* За?падная Стена?, Стена? Пла?ча или А-Ко?тель — часть древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом Городе Иерусалима, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э.

«Евровидение-2017» пройдёт у стен православной святыни (ФОТО) | Русская весна

«Евровидение-2017» пройдёт у стен православной святыни (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 22-09-2016, 15:49
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика