Русины России объединяются и планируют защищать карпатских русинов от преследований киевских властей

Состоялась Учредительная Конференции Ассоциации русинов России — «Лига защиты чести и достоинства русинов».

В четверг 22 сентября в Москве состоялась Учредительная Конференции Ассоциации русинов в России (АРР). В ней приняли участие лидеры и активисты структур русинской общины в РФ, представители общественно-политических структур страны.

Участники Конференции в своих выступлениях, прежде всего, отмечали необходимость создания АРР как механизм активного участия российских русинов в деятельности международного русинского движения направленной на обеспечение защиты прав и интересов русинов, проживающих в Закарпатской области Украины.

В частности АРР намерена оказать содействие в реализации вековой мечты представителей русинской национальности — возможности получения закарпатскими и всеми русинами мира право русин на территории русинов на юг от Карпат.

В результате Конференции была одобрена Программа деятельности АРР, в которой кроме упомянутой цели ставится также задача защиты от преследований со стороны киевских властей представителей русинской общины, проживающих в Закарпатье.

Участниками Конференции было также принята специальное заявление (текст заявления прилагается).

На Конференции был избран руководящий состав АРР. Её Председателем стал П. Гецко, лидер Сетевого движения русинов. Его заместителями стали К. Фролов, Г. Миронов и П. Бушуев.

Заявление Ассоциации русинов России — «Лига защиты чести и достоинства русинов».

Созданная 21 сентября с. г. Ассоциация русинов России (АРР) заявляет о решительном намерении его членов принять самое активное участие в деятельности всемирного русинского движения по обеспечению безопасности, прав и интересов русинской общины Закарпатской области Украины. В этой связи АРР выражает свою солидарность с намерениями закарпатских русинов добиваться исторической справедливости — придания Закарпатью автономного, самоуправляемого статуса.

Главной целью своей деятельности АРР видит в оказании содействия в решении задачи образования на территории Закарпатья материнской земли всех русинов мира.

АРР полагает, что достижение указанных целей имеет историческую, международно-правовую основу. В частности, речь идет о решениях Сен-Жерменского (1919 г.) и Трианонского (1920 г.) Договоров, в соответствие с которыми подкарпатские русины получили возможность создать на территории русинов на юг от Карпат, (нынешнее Закарпатье) свое самоуправляемое образование.

Эти решения получили подтверждение по итогам общенародных референдумов, прошедших в Закарпатье в 1991 году, когда около 80% населения проголосовали за фактическое придание региону автономного статуса.

АРР полагает, что указанные Акты международного права и результаты международного права и результатов волеизъявления населения Закарпатья предоставляют возможность получения закарпатскими и «всеми русинами, рассеянными по миру», их лидерами юридического титула русинской территории на Юг от Карпат.

АРР решительно осуждает действия СБУ, экстремистских сил Украины, которые развязали в последнее время кампанию устранения, судебного преследования в отношении лидеров закарпатских организаций русинов, активистов русинской общины региона, стремящихся мирным, цивилизованным, демократичным путем добиваться выполнения упомянутых Актов международного права, результатов референдумов 1991 года, направленных на формирование автономного, самоуправляемого Закарпатья.

В частности, АРР решительно выступает в защиту руководителя Сетевого русинского движения (СРД) П. Гецко, которого украинские власти пытаются обвинить в сепаратизме, терроризме. В отношении него неоднократно открывались криминальные дела, он был объявлен в международный розыск. АРР требует также прекратить преследование русинских активистов — заместителя председателя Областного Общества Подкарпатских русинов С. Ача и главы Тячевского районного отдела этого Общества В. Микулина и его сына Р. Микулина.

АРР выступает в поддержку имеющихся идей о необходимости координации и объединении усилий ведущих структур мирового движения русинов, русинских организаций в разных странах мира с целью обеспечения решения исторической задачи создания «материнской земли русинов» на территории Закарпатья на основе его автономного, самоуправляемого статуса. В этой связи, с учетом международной ситуации, в частности вокруг Украины, АРР полагает, что особую роль в рамках упомянутых координационных действий, способно сыграть налаживание сотрудничества между русинскими структурами России и США, в частности между Ассоциацией русинов России и Североамериканским Консорциумом русинов.

АРР призывает государственные органы РФ уделить особое внимание проблематике русинов, решению вопросов, связанных со статусом Закарпатья на основе имеющихся Актов международного права, итогов референдумов 1991 года. Соответствующая поддержка России способна сыграть важнейшую роль в деле осуществления вековой мечты русинского народа формирования на территории современного Закарпатья — материнской земли всех русинов мира.

Русины России объединяются и планируют защищать карпатских русинов от преследований киевских властей | Русская весна

Добавлено: 23-09-2016, 05:42
0
216

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика