Неожиданно: в Верховной раде призвали защищать русский язык

В Верховной раде Украины прошел форум, в рамках которого обсуждались меры по приданию особого правового статуса русскому языку и способы его защиты. Участники форума также обсудили меры по сохранению языков нацменьшинств: болгар, гагаузов, венгров, румын и других общин.

Как сообщают украинские СМИ, в работе дискуссионной площадки приняли участие депутаты Европарламента, нардепы Рады, а также специалисты в области права.

По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой отмечается, что Украина является билингвальной страной. Участники форума также обсудили идею законопроекта по защите русского языка, который, по утверждению участников, прорабатывается в стенах Верховной рады.

Депутат Европарламента Лаурентиу Ребега в своем заявлении подчеркнул важность разработки специального законодательства для защиты русского языка в Украине.

«Русский язык в Украине, безусловно, должен иметь специальный правовой статус. Это позволит защитить его от радикальных проявлений», — подчеркнул он.

Нардеп от «Народного фронта» Александр Кирш, в свою очередь, признался, что, «когда нужно поругаться, я перехожу на русский».

«Я считаю, что у Украины 2 ребенка, 2 языка. Неграмотно поправленный закон о языках привел к эскалации противостояния, в частности, в Донбассе, в Крыму — в тех регионах, где привыкли говорить по-русски», — заявил Кирш.

Кирш заявил, что, по его мнению, книги, радио, телевидение в «незалежной» должны быть как на украинском, так и на русском языках.

Нардеп Александр Нечаев, представляющий «Оппозиционный блок», в свою очередь заявил, что «заставить народ в Одессе или восточных регионах говорить по-украински нельзя».

«Конфликт в Крыму развился именно по причине навязывания украинского языка людям, хотя они привыкли говорить на русском. Нужно дать людям право говорить на том языке, который им удобен, на котором они думают», — заявил нардеп.

«Ущемление русского языка — тенденция к уничтожению государственности и катастрофа для Украины», — пошел еще дальше экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Глава представительства Ассоциации адвокатов Украины в Словакии Вячеслав Кузьмук напомнил, что многие европейские страны имеют несколько государственных языков и видят в этом только преимущества. «Мне непонятна истерия вокруг русского языка в Украине: это же здорово, когда человек владеет и русским, и украинским! Не надо этого бояться, это надо поддерживать!»

теги:: «Як це на мове?»: киевские политики пытаются говорить по-украински (ФОТО, ВИДЕО)

Добавлено: 23-09-2016, 17:31
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика