В России дрожат от холода? Я вам расскажу про Лондон! — об особенностях ЖКХ в Британии

Постоянно живущая в столице Великобритании колумнистка КП.ру Татьяна Соловьева — об особенностях отопительного сезона в России и Европе.

В ленту фейсбука вынесло пару постов по поводу отопления в России и на Западе. Один текст был особенно показательный, написанный либералом с хорошим лицом. Главная мысль: эти ватники из-за своего скотского состояния любят натопленные жаркие помещения зимой. Животные, что с них взять!

А вот европейцы, мол, ценят и прохладу, и природные ресурсы… Один публицист мечтательно вспомнил, как он в отпуске в Австрии кутался в свитер с оленями, согреваясь камином и дорогим алкоголем. Не спорю, провести так пару ночей на отдыхе — романтично. Но я бы на него посмотрела через месяц подобной жизни, когда надо и работой, и семьей заниматься.

Поражаюсь, насколько либералы способны переставлять вверх ногами любые, даже очевидно хорошие вещи — например, дешевые (по сравнению с Европой) коммунальные услуги, доступные для широких масс. Но раз это Россия — значит, все равно гадость. А если Запад, то даже поедание червей и слизней от исторической голодухи будет у этой братии считаться изысканным действом и деликатесом.

А сарай, слепленный в XVII веке крестьянином из веток и коровьего дерьма от жуткой бедности, они назовут «очаровательным шато», если этот крестьянин — француз. Какими же папуасами надо быть, какими хамами безродными, чтобы так сакрализировать всё и вся на Западе?!

Немного статистики по Британии, где я живу. За зиму 2014–15 года в королевстве умерло на 40 тысяч человек больше, чем в остальные месяцы. Среди покойных очень много пенсионеров.

По мнению экспертов, основные причины заболеваний и смерти — плохое качество жилья и нехватка денег на отопление.

Нередки летальные случаи просто оттого, что пожилой человек, не страдая простудой, умер от переохлаждения за одну ночь. Не на улице — у себя дома в кровати! И это в Британии, в одной из самых развитых стран в мире, в XXI веке! А сколько случаев ошпаривания кипятком, когда люди не могут себе позволить включить отопление и берут пластиковые бутылки с горячей водой в постель…

В Британии я никогда не принимаю предложения погостить у друзей в осенне-зимний период. Мне хватило двух раз. Первым был визит на выходные в шикарный (по местным меркам) семейный дом успешного адвоката. За две ночи я в этом особняке задубела так, как никогда в России при самых сильных морозах. Уехать раньше не могла — не вежливо.

Вторым и последним опытом стала поездка в дом родителей одного приятеля, собиравшего друзей на уик-энд. Приятель обеспеченный, да и дом (опять-таки, по местным меркам) — шикарный. Но я продрогла так, что пришлось надеть ночью обувь и пальто и спать в таком виде под одеялом.

Прогуляйтесь по району Виктория в Лондоне, посмотрите на рекламные таблички у большинства гостиниц. Владельцы с гордостью сообщают: центральное отопление работает во всех номерах! А теперь представьте подобное в Москве…

И самое главное — про экономию ресурсов и «осознанный выбор» европейцев. Никто бы не ужимался, будь траты на коммуналку божескими. Но когда зимой они доходят до половины средней зарплаты — то люди начинают экономить. И это становится привычкой всех слоёв общества, даже обеспеченных.

Кстати, до сих пор большое количество англичан редко моется: во-первых, накладно, во-вторых, непросто: это ж надо воду использовать и бойлер. Более того, ванные и душевые здесь начали входить в общее потребление только с 70-х годов XX века.

И да, туалеты здесь тоже за собой не смывают, постоянно вижу такое в офисах. Это уже на уровне рефлекса — не дергать лишний раз ручку унитаза, вода-то дорогая!

Так что не надо, сидя в Москве, умиляться западной экологичностью. А лучше попробуйте хотя бы одну ночь провести в своей постели при околонулевой температуре воздуха — и только после этого рассказывайте про ужасы отопительного сезона в России.

Добавлено: 24-09-2016, 12:47
0
242

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика