Странная война: зачем месяц назад Турецкие танки вторглись в Сирию? — итоги операции «Щит Евфрата»

Об очень «странной войне» турецкой армии против ИГИЛ* на территории провинции Алеппо корреспонденту «Русской Весны» рассказал офицер Генштаба ВС Сирии.

Масштабная наземная операция «Щит Евфрата»? началась ровно месяц назад с 24 августа, каких результатов смогла добиться армия Турции за прошедшие 30 дней?

Если проанализировать ход боевых действий Вооруженных сил Турции на севере Сирии за истекший месяц, то вырисовывается очень странная картина.

В первый же день операции — оглушительная победа! «Умеренная оппозиция» при поддержке турецкого спецназа, танков и авиации взяла город Джараблус, занятый ИГИЛ, за сутки! Все знают, как штурмуют города в Сирии — месяцами. Сначала долгая осада, тонны снарядов и бомб, потом метр за метром, а тут — за сутки, без потерь и сопротивления.

Казалось бы, подавляющее превосходство, такими темпами ССА (НВФ Свободная сирийская армия, — прим РВ) очистят от ИГИЛ северные районы Сирии за неделю, максимум за две.

Что же мы видим из сводок за последние несколько суток?

20 сентября отряды ИГИЛ вели активные действия против ССА и ВС Турции на направлении Теледжик, Секизлер, в ходе которых продвинулись в глубь буферной зоны, контролируемой ССА и ВС Турции на 16 км и овладели рядом населенных пунктов.

21 сентября подразделения ССА при поддержке ВС Турции в ходе ведения наступательных действий восстановили утраченное положение.

22 сентября отряды ИГИЛ численностью до 250 человек при поддержке 10 пикапов вновь провели наступательные действия в направлении ТЕЛЕДЖИК, СЕКИЗЛЕ против ВС Турции и ССА, в ходе которых к 3.00 23 сентября вернули контроль над четырьмя населенными пунктами САНДИ, КАЛЬКУМ, КАБВИРАН, СЕКИЗЛЕР и продвинулись на 7 км.

И так весь месяц. Отступили — восстановили положение. Отступили — восстановили положение. И не лень же им каждый день по полтора десятка километров туда-сюда мотаться.

А что слышно из приграничных городов, которые охвачены войной Турции и ИГИЛ?

Интересно, что местные жители, проживающие в районе ведения «активных» боевых действий, выкладывают в твиттер фото и видео, где четко видно, что работа органов власти, магазинов, образовательных учреждений (в том числе, детских садов) и объектов инфраструктуры во время так называемого «штурма» города даже не приостанавливалась.

В ходе ведения так называемых «боевых действий» между подразделениями ССА отрядами ИГИЛ практически не отмечается потерь ни в личном составе, ни в технике, ни с одной из сторон.

Отмечены случаи заблаговременного отхода подразделений одной из сторон перед «наступлением» другой. Имеется информация, что в некоторые населенные пункты подразделения ССА покидали за 10–12 часов до «захвата» их отрядами ИГИЛ.

Какова же истинная цель турецкого вторжения?

Очевидно, что турки стремятся любой ценой не допустить создания независимого, курдского государства на территории Сирии. Ради этой великой цели Эрдоган готов договариваться с кем угодно, в том числе и с ИГИЛ. А качели по 15–20 км то в одну, то в другую сторону, нужны, чтобы продемонстрировать мировому сообществу «активные действия» Турции в борьбе с ИГИЛ.

На самом деле, турки и подконтрольные им банды никакую Ракку брать не собираются. Они уже решили все свои задачи, вытеснив из Джералбуса и Манбиджа курдские отряды и не допустив объединения двух курдских анклавов в одно псевдо государственное образование под названием Роджава.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 24-09-2016, 17:53
0
53

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика