Спасая режим Порошенко, США добивают Украину

В четверг, 22 сентября, палата представителей конгресса США одобрила «Акт о стабильности и демократии на Украине», предполагающий в том числе и отправку в Киев летального вооружения.

Буквально в тот же день вице-президент США Джозеф Байден напомнил украинской власти о необходимости выполнять обещания — провести, наконец, в стране экономические и политические реформы. В противном случае, по словам Байдена, ЕС может отменить санкции в отношении России.

Оба события имеют нечто общее: США вынуждены признать, что их «украинский проект» провалился и Петра Порошенко надо спасать.

Однако, не понимая сути происходящего на Украине, Вашингтон лишь расширяет зону гражданского конфликта, вооружая противников нынешнего режима.

Кто и почему на Украине не хочет мира

Ключевым в этой истории является недавний визит на Украину министров иностранных дел Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро.


Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марк Эро во время встречи в Киеве

Руководители дипломатических ведомств фактически привезли в Киев мирный план урегулирования гражданского конфликта на востоке страны. Их предложения во многом совпали с позицией России.

Во-первых, полностью остановить военные действия в зоне конфликта (и это произошло 15 сентября). Во-вторых, одновременно приступить к реализации политической части Минских соглашений: объявить амнистию для участников конфликта, провести децентрализацию страны с определением особого статуса для Донецкой и Луганской Народных Республик с последующим внесением соответствующих изменений в Конституцию, принять закон о выборах и провести их на этой территории.

Порошенко этот план категорически не устраивает. И в этом его поддерживают многочисленные «ястребы» во власти и парламенте.

Прежде всего, война стала на Украине хорошо налаженным бизнесом. Например, на предприятиях, принадлежащих президенту, изготавливаются различные виды вооружений, которые государство закупает по завышенным ценам. А есть еще теневой бизнес — контрабанда оружия, контрабанда угля и т. д.

Иными словами, в период экономической стагнации война становится для части украинского бизнеса возможностью выживать.

Во-вторых, мирный план разрешения гражданского конфликта не дадут реализовать украинские радикальные группировки (по разным оценкам, это от 30 до 50 тысяч вооруженных боевиков). Ведь членство в этих группировках является для бойцов вооруженных бандформирований, именующих себя «добровольческими батальонами», единственно возможной работой в нынешнее время.

Они, конечно, не воюют в зоне антитеррористической операции («АТО»), а промышляют рэкетом и рейдерством. Но пока идет война, они почти легально могут носить оружие, форму, называя себя «добробатами», участвовать в акциях типа «поджога телеканала «Интер», требовать от власти, как ветераны «АТО», льгот и субсидий.

В-третьих, для самой власти война стала удобным оправданием неудач в мирном развитии страны. На войну можно списать и экономические провалы, и политические конфликты, и маленькие зарплаты бюджетников, которые повсеместно не выплачиваются.

Поэтому мирный план урегулирования, предложенный министрами иностранных дел ЕС, был воспринят большинством в парламенте, представителями бизнеса и радикалами в штыки. Штайнмайер и Эро поняли это на встрече с руководителями фракций парламента.

И тогда министрам пришлось прозрачно намекнуть: если Украина не реализует политическую часть Минских соглашений — не будет безвизового режима.

В чем разошлись ЕС и США

В принципе, Штайнмайер и Эро не предложили ничего принципиально нового, они просто озвучили все то, что записано в Минских соглашениях. Принципиально новым был сам подход. Впервые с 2014 года министры говорили не об «агрессии России», а об ответственности за происходящее украинской власти.


Главы МИД Франции и Германии Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Киев, Украина

В ЕС, наконец-то, осознали: причина украинских проблем находится не вне, а внутри страны, в самой власти.

Новый подход ЕС к проблемам Украины стал для Порошенко шоком.

Оказывается, европейские политики начали терять к нему доверие, перестали верить в его воинственную идеологию, принуждают к политическим шагам, которых президент категорически совершать не хочет.

На следующий день после визита Штайнмайера и Эро Порошенко выступал на ежегодной международной конференции YES. Заочно споря со своими европейскими оппонентами, он стал банально врать про то, как Украина выполняет политическую часть Минских соглашений.

В США похоже тоже поняли, что за два года Порошенко так и не смог выиграть войну. Еще в марте 2015 года спикер палаты представителей конгресса США, республиканец из штата Огайо Джон Бейнер (John Boehner) и группа ведущих законодателей от Республиканской и Демократической партий призывали Белый дом немедленно предоставить Украине военную помощь в виде летального оружия. Но тогда из этого ничего не вышло.

Теперь, когда стало окончательно ясно, что война переходит в разряд бесконечно затяжных именно по вине Киева, Соединенные Штаты хотят радикализировать ситуацию. Раз Порошенко проигрывает, надо дать ему оружие, пусть воюет. Так появился «Акт о стабильности и демократии на Украине», по которому Киев может получить летальное оружие.

Ничейный «сукин сын»

США отчетливо понимают, что теряют Европу, которая больше не хочет ни войны, ни санкций. Украинская проблема разделила партнеров — ЕС и США. И визит министров иностранных дел Франции и Германии это продемонстрировал.

Для ЕС, а в особенности Франции и Германии, затяжная война на Украине перешла уже в разряд внутренних проблем этих стран.

Проиграв Украину, как свой проект, в который они вкладывались на протяжении двух лет и деньгами, и политическим ресурсом, они вынуждены признать, что «хотя автобус шел точно по маршруту, но, оказывается, не в ту сторону». Иными словами, правительствам Германии и Франции придется отвечать перед избирателями за «неправильное направление движения».

Для США в украинской ситуации тоже наступил момент истины. До недавнего времени здесь рассуждали по известной американской формуле:

Порошенко, конечно, сукин сын, но наш сукин сын». Но оказалось, что Порошенко все два года просто вел свою игру. И лучше всех это понял именно вице-президент Байден, который отвечает за «украинское направление» в команде американского президента.


Президент Украины Петр Порошенко на заседании Верховной Рады в Киеве. 6 сентября 2016 года

В Нью-Йорке на Совете по международным отношениям Байден заявил, что с начала кризиса на Украине тратит по два-три часа в неделю на телефонные разговоры с украинскими лидерами, убеждая их решительно проводить реформы.

Но ситуация очевидна: реформ нет, есть только ложь и пустые обещания президента.

Именно Байден, по его словам, «продавливал» в Германии, Франции и Италии идею сохранения санкций против России. Ведь если они будут отменены, то проигравшим будет не только Порошенко, но и сам Байден.

Безусловно, в раздражении американского вице-президента есть и личные мотивы. Он настаивал на смещении премьера Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина и прилетал даже на переговоры в Киев в декабре 2015 года. Но на эти должности Порошенко вновь поставил своих людей Владимира Гройсмана и Юрия Луценко. И все осталось по-старому — коррупция, отсутствие реформ, умирающая экономика.

Накануне переворота?

Конечно, решение палаты представителей конгресса США о поставках Украине летального оружия вовсе не означает, что такое оружие будет передано Украине. Это решение еще должен одобрить сенат, а потом подписать президент. А до последнего времени Обама был против поставок Украине оружия.

Но, во-первых, сам факт такого решения палаты представителей поддерживает украинскую «партию войны». А значит, вопреки предложениям Штайнмайера и Эро, Порошенко не будет заниматься реализацией политической части Минских соглашений.


Главы МИД Франции и Германии Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер в Славянске, Украина. 15 сентября 2016

Во-вторых, возможности сохранять власть в прежней конфигурации у Порошенко исчерпаны. Как заявил РИА Новости бывший глава правительства Украины Сергей Арбузов, «у президента больше нет ресурсов сохранять власть» и наступает, по его мнению, момент, когда Порошенко придется либо вводить в стране личную диктатуру, либо назначать новые парламентские и президентские выборы.

Есть и третий вариант развития событий. По мнению депутата парламента Украины от «Батькивщины» Игоря Луценко, в стране идет подготовка к военному перевороту.

«Речь идет о том, что официальные, формально контролируемые государством, организованные и натренированные отряды с тяжелой бронетехникой и бог знает каким еще вооружением, особо не скрываясь, планируют детали своего прихода к власти», — утверждает парламентарий.

Если США все же решат поставлять Украине летальное вооружение, оно через короткое время окажется не в зоне «АТО», а на улицах и площадях Киева. И вполне вероятно, что «добробаты» направят его против режима Порошенко.

По данным:

Добавлено: 25-09-2016, 09:12
0
100

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика