Ядовитые чудовища штурмуют пляжи Таиланда (ФОТО)

Таиланд закрывает пляжи Пхукета, причина: ядовитые медузы физалии. Закрыты пляжи Найтон, Най-Янг и Лаян.

Вообще, именно в это время года в результате штормов наиболее вероятно появление у Пхукета физалий и не менее опасных кубомедуз.

18 сентября на острове Самуи после ожога кубомедузы был госпитализирован двухлетний россиянин. В прошлом году от такого же ожога на Самуи скончалась 26-летняя туристка из Германии.

Физалия, или «португальский кораблик», — животное класса гидроидных, большой, до 30 сантиметров, пузырь, помогающий животному регулировать глубину погружения, делает его похожим на медузу.

Ловчие щупальца животного имеют стрекательные («убийственные») клетки, яд которых опасен для человека. Считается, что при ожогах физалии помогает смачивание пораженной кожи 3—5%-м раствором уксуса, который препятствует срабатыванию оставшихся в ране стрекательных клеток.

Ни в коем случае не надо пытаться смыть яд пресной водой, от этого разрушаются ещё целые стрекательные клетки с ядом и яд проникает в рану.

Кубомедузы получили название из-за формы, напоминающей оплывший куб. Их яд действует способом, схожим с физалиями. При их появлении необходимо немедленно покинуть воду, поскольку кубомедузы плавают довольно быстро и способны легко изменять направление движения.

Добавлено: 25-09-2016, 15:54
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика