Мы не ратифицируем соглашение об ассоциации Украины и ЕС, — премьер Голландии

Правительство Голландии вынесет решение по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС не позднее 1 ноября. Такой срок на прошлой неделе установил для кабмина страны парламент Нидерландов.

Показательно, что это требование к правительству поддержали как сторонники, так и противники соглашения с Украиной. Причем даже сторонники соглашения признают, что правительству придется искать компромисс с Брюсселем.

«Избиратель сказал свое слово. Давайте сообщим Европе (своё решение — прим. ред.), чтобы избиратель, который сказал «нет», по крайней мере, понимал, что его голос услышан», — заявил Александр Пештольд, лидер фракции D66, выступающий за ассоциацию Украины.

Между тем, глава правительства Нидерландов Марк Рютте заявил, что, несмотря на многомесячные дипломатические усилия, его страна вряд ли ратифицирует соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

«Я думаю, что в конечном итоге мы не ратифицируем соглашение», — сказал премьер-министр, сославшись на результаты прошедшего 6 апреля этого года консультативного референдума, на котором 61% участников высказался против ассоциации Украины и Евросоюза.

Рютте выразил надежду, что остальные 27 государств членов Евросоюза смогут каким-то образом обойтись без участия Нидерландов, и отказался прогнозировать, сможет ли правительство определиться со своей позицией до 1 ноября, как того требует парламент.

«Как только будет такая возможность», — пообещал парламентариям Рютте.

Как сообщалось ранее, конфликт между Нидерландами и остальными членами ЕС возник после того, как правительство королевства потребовало внести в текст соглашения с Украиной указание на то, что оно ни в какой мере не является шагом на пути членства Украины в Евросоюзе.

Однако остальные члены ЕС, уже ратифицировавшие соглашение, отказались его пересматривать, как по политическим, так и по процедурным соглашениям. Эксперты указывали, что такой пересмотр затянет принятие соглашения ещё на несколько лет.

Добавлено: 26-09-2016, 10:46
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика