Бомбежки без воронок, «гуманитарный» миномет и корреспондент-террорист — расследование РВ об уничтожении гумконвоя в Сирии (ФОТО, ВИДЕО)

Вечером 19 сентября к западу от Алеппо (в районе н.п. Урум аль-Кубра, Ure(u)m al-Kubra) сгорел гуманитарный конвой, шедший в восточные районы Алеппо под эгидой Сирийского Красного Полумесяца.

В формировании колонны из 31 грузовика участвовали гуманитарные организации ООН (в частности, Агентство ООН по делам беженцев, UNHCR, УВКБ). Гуманитарная колонна имела опознавательные знаки Агентства ООН и Красного Полумесяца, а ее прохождение в Алеппо было согласовано с властями Сирии и «умеренной оппозицией», действующей в этом регионе.

Тем не менее, к ночи на 20 сентября из провинции Алеппо стали приходить тревожные сообщения об уничтожении гумконвоя.

karta_rayon_ataki.jpg

Первые отрывочные сообщения, разумеется, не содержали никаких уточнений о том, какие именно силы могли быть причастны к атаке на колонну.

Постепенно, однако, наряду с уточнением количества погибших и пострадавших, а также с оценкой урона, нанесенного колонне, в западных СМИ стали появляться первые вбросы относительно того, что в атаке на конвой виновны правительственные войска САР и (в другой вариации — или) ВКС России.

К распространению этих сведений приложили руку так называемые «сирийские правозащитные организации», в частности Сирийская обсерватория по правам человека (базирующаяся в Лондоне), и организация «Белые шлемы» (действующая на подконтрольных боевикам территориях и не гнушающаяся тесным сотрудничеством с бандами), распространившая видеокадры с места уничтожения конвоя.

Разбору сомнительной деятельности «Белых шлемов» в САР будет посвящен следующий обзор «Русской Весны», отметим лишь, что мужчина, рассказывающий о «преступлениях Асада и Путина», помимо своей псевожурналистской деятельности имеет и более однозначные «достижения» — в частности в Сети уже получила распространение фотография, где он с оружием в руках запечатлен в компании других «умеренных сирийских боевиков».

korrespondent_belyh_shlemov.jpg

В данном же материале мы остановимся на сомнительных доказательствах, которые выдвигаются западными «специалистами» в пользу того, что конвой был уничтожен авиаударами ВКС России и сирийской авиации.

Итак, в упомянутом видео корреспондент на ломаном английском (поскольку аудитория подобных пропагандистских роликов — это западные зрители, а отнюдь не сирийцы) показывает горящие грузовики, грязные и разорванные упаковки памперсов, одеяла для беженцев и прочую гуманитарную помощь, непригодную к использованию.

Очевидно, кадры рассчитаны на то, чтобы спровоцировать праведный гнев у зрителей и настроить их против Москвы и Дамаска, якобы организовавших столь циничную атаку на гумконвой.

Однако, при ближайшем рассмотрении западная версия произошедшего вызывает огромное количество вопросов.

Так, на фото- и видеокадрах очевидно отсутствуют воронки, следы от осколков (и сами осколки) и прочие серьезные повреждения, неизбежные при атаке бомбардировщиков.

sozhzhennyy_konvoy_3.jpg

sozhzhennyy_konvoy_2.jpg

Незначительные же повреждения автотранспорта вполне могли быть вызваны артогнем одной из террористических группировок, например, находящейся поблизости «Джебхат ан-Нусры»*, или же и вовсе постановочным «расстрелом» подожженных грузовиков.

теги:: Нападение на гуманитарный конвой ООН могли совершить боевики «Джебхат ан-Нусра», — Минобороны РФ

Появившиеся же через пару дней разговоры о том, что по колонне могли стрелять неуправляемыми реактивными снарядами, не оставляющими воронок (в этом случае должны были бы использоваться вертолеты, о которых, разумеется, сразу же «вспомнили» очевидцы), также несостоятельны, поскольку в этом случае практически гарантированно были бы найдены хотя бы 1–2 (а скорее всего — гораздо больше) неразорвавшихся снарядов.

Очевидно также, что при любой атаке с воздуха взрывная волна разметала бы картонные коробки с гумпомощью и пачки памперсов на десятки (если не сотни) метров.

Та же картина, которую демонстрируют фотографии, сделанные на месте инцидента, свидетельствует, скорее всего, о том, что груз был подожжен, а затем художественно «раскидан» в расчете на не слишком внимательного и думающего зрителя.

Однако все неточности и явная притянутость версии о причастности к уничтожению конвоя ВКС России или правительственных сил Сирии не помешали внешнеполитическим ведомствам США, Германии, Франции, Великобритании и Италии, а также верховному представителю ЕС Федерике Могерини выпустить совместное заявление с жесткой критикой действий Москвы в Сирийской Арабской Республике.

В тексте заявления, обнародованного на сайте Госдепа США, «возмутительное нападение на гуманитарный конвой» названо одним из примеров «нарушения договоренности о прекращении огня в Сирии со стороны России».

zayavlenie_zapada_s_gosdepa.jpg

В связи с подобными обвинениями Запада весьма кстати вспомнить о том, что «атака» на гумконвой произошла спустя всего двое суток после позорного инцидента с подтвержденной (!) бомбардировкой авиацией США правительственных сил САР в Дейр-эз-Зор, в результате которой погибли 83 военнослужащих сирийской армии, свыше ста бойцов САА получили ранения.

Кроме того, атака американских штурмовиков позволила террористам ИГИЛ*, находившимся в этом районе, начать успешное наступление на позиции сирийской армии.

теги:: Удар ВВС США под Дейр-эз-Зором унес жизни 83 солдат, — постпред Сирии

На этом фоне вся история с уничтоженным гумконвоем выглядит очень своевременной и заботливо срежиссированной постановкой, призванной отвлечь общественное внимание от инцидента в Дейр-эз-Зоре (о чем, в том числе, заявили и в МИД России).

А если вспомнить о появлении в районе Урум аль-Кубра беспилотника американской коалиции «Предатор» за некоторое время до воспламенения гумконвоя, становится очевидно, что к истории с уничтожением груза, предназначенного для беженцев, вполне могут быть причастны и «стратеги» западных сил, которым не дают покоя успехи армии САР (которые становятся возможны при поддержке ВКС России).

теги:: СРОЧНО: В районе атаки на гумконвой ООН в Сирии находился ударный американский беспилотник, — Минобороны

Завершить сегодняшний обзор стоит напоминанием о том, что и сам конвой, казалось бы, шедший под эгидой международных гуманитарных организаций, не мог похвастаться абсолютной прозрачностью и миролюбием.

Речь идет о видеокадрах, распространенных Министерством обороны РФ и свидетельствующих о том, что среди грузовиков с памперсами и одеялами для беженцев следовал военный автомобиль с крупнокалиберным минометом, принадлежащий сирийским боевикам.

теги:: ВАЖНО: В обстрелянном гумконвое в Алеппо дрон ВКС РФ зафиксировал военную технику боевиков (ВИДЕО)

peredvizheniya_gum_konvoya_aleppo.jpg

krupnokalibernyy_minomet_konvoy_aleppo.png

Экспертная группа «Русской Весны»


* запрещенные в РФ террористические группировки

Добавлено: 26-09-2016, 11:44
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика