От Кличко требуют разрешить продавать алкоголь по ночам

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) требует от властей Киева отменить запрет на торговлю в киосках спиртными напитками с 23:00 до 10:00.

Как заявил председатель АМКУ Алексей Хмельницкий, его ведомство еще летом обязало Киевсовет отменить свое решение о запрете на торговлю спиртным в МАФах («малые архитектурные формы» или киоски — прим. РВ), «но никакого ответа не получило, хотя неоднократно пыталось выйти на связь».

Учитывая два решения Высшего административного суда Украины, который признал незаконными подобные ограничения, и тот факт, что перед голосованием в Киевсовете проект решения нужно было согласовать с АМКУ, региональное отделение ведомства подает иск к Киевскому горсовету в Хозяйственный суд Киева.

Напомним, что 22 сентября Киевсовет запретил торговлю алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом с 23:00 до 10:00 также в стационарных объектах торговли, т. е. во всех магазинах и торговых центрах. При этом из-под действия нового закона выведены заведения ресторанного и быстрого питания.

«Проект решения подготовлен по поручению городского главы Виталия Кличко, который активно выступает за пропаганду здорового способа жизни», — заявил автор законопроекта, депутат Киевсовета от «Солидарности» Владислав Михайленко.

«Ежегодно в Украине от алкоголя умирает 40 тысяч человек! Я уверен, что это решение снизит уровень детского пьянства, понизит показатели криминогенной ситуации в столице», — считает Михайленко.

По данным нацполиции, более половины тяжких преступлений в столице совершается ночью в состоянии алкогольного опьянения, а запрет хотя бы частично сможет повлиять на эту статистику, говорит помощник мэра Киева, нардепутат Дмитрий Белоцерковец.

Статистика действительно показательная. Если в 2013 году в Киеве зафиксировано 47,4 тыс. преступлений, то в 2014 году — 55,8 тыс., а в 2015-м — 66 тыс. В этом году ожидаются еще более страшные показатели.

Однако глава АМКУ Хмельницкий назвал и последнее новшество Киевсовета с запретом торговли спиртным в магазинах «незаконным», правда об иске по этому поводу ничего не сказал. Получается, что возможна такая ситуация, при которой торговля в МАФах возобновится, а в стационарных магазинах будет запрещена.

В то же время эксперты сомневаются в том, что «пьянство ночью и опохмел по утрам» действительно удастся сократить. В условиях общей криминогенной ситуации в стране и разгуле беззакония такие запретительные меры только дадут дополнительный «приработок» криминалу, который быстро возьмет под свой контроль нелегальную торговлю спиртным.

Добавлено: 26-09-2016, 16:52
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика