ВАЖНО: Попавшие в плен американские морпехи отдали Ирану сотни секретных документов

Ирану удалось получить «сотни ценных военных документов» во время перехвата корабля ВМФ США и задержания группы американских морпехов, сообщает командир Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

«Русская Весна» подробно освещала этот унизительный для США инцидент, произошедший в январе.

Напомним, 12 января иранское судно перехватило два американских корабля у берегов острова Фарси в Персидском заливе. У судов ВМФ США, которые, по версии Пентагона, направлялись из Кувейта на американскую военно-морскую базу в Бахрейн, возникли технические проблемы, в результате чего оба корабля заплыли в территориальные воды Ирана, где военнослужащие КСИР и задержали всех, кто был на борту.

теги:: Кадры с плачущим задержанным морпехом США обнародовал Иран (ФОТО, ВИДЕО)

Тогда это событие стало главной мировой новостью и заставило Госсекретаря Джона Керри задействовать личные связи в дипломатических кругах, чтобы девятерых мужчин и одну женщину отпустили спустя несколько часов.

Этот случай повысил градус в и без того непростых военно-морских отношениях США и Ирана в этом регионе.

В воскресенье масла в огонь подлил командующий КСИР, генерал Али Размджу, который заявил репортерам, что «сотни» ценных военных документов были изъяты у американских морских пехотинцев во время захвата.

«В наши руки попали сотни страниц ценнейших разведывательных данных», — цитирует генерала Размджу иранское информагентство FARS.

Генерал не уточнил, информация какого типа содержится в перехваченных документах, но его слова косвенно подтверждают июньский доклад ВМФ США, в котором говорится, что некоторые из задержанных в Иране американских военнослужащих разгласили служебную информацию во время инцидента в иранских водах, в том числе и информацию о возможностях своих судов.

«Совершенно ясно, что некоторые, если не все, члены экипажа предоставили при допросе информацию, кроме своих имен, званий и дат рождения», — говорится в отчете.

Вашингтон раз за разом сообщает о растущей вероятности эскалации в водах у берегов Ирана и вместе с тем продолжает провоцировать Тегеран, плавая и летая в опасной близости от иранских границ.

теги:: Американские морпехи, задержанные в Иране, извинились за свою ошибку (ВИДЕО)

Власти Ирана неоднократно заявляли, что США нарушают государственный суверенитет Исламской Республики, США же продолжают настаивать на своей версии: Иран ведет беспокоящие действия в отношении кораблей ВМФ США и только за текущий год произошло около 30 сближений с иранскими судами вблизи иранских же границ.

В среду 21-го сентября лейтенант-командир ВМФ КСИР Алиреза Тангсири заявил, что за прошедший год Иран перехватил и задержал внушительное количество судов.

«ВМФ КСИР дважды задерживали американских и британских нарушителей границ, канадских и австралийских по одному разу», — сообщил Тангсири журналистам.

Он также отметил, что командование ВМФ США и их союзники получали от Ирана предупреждение о невозможности нарушения морских границ Ирана.

«Ни одно иностранное судно не имеет права нарушать наши границы и приближаться к нашим территориальным водам и базе в Оманском заливе ближе, чем на 12 миль, а если этот запрет будет проигнорирован, с нарушителями обойдутся так же, как с американцами 12 января», — заявил Тангсири в июле.

Добавлено: 27-09-2016, 15:44
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика