Битва за Алеппо в решающей фазе: Армия Сирии освобождает новые районы от боевиков (ВИДЕО+КАРТА)

Сирийские источники сообщают, что армия САР продвинулась на юге Алеппо в районе Шейх Саъид (????? ????) и Аль-Ъамария (????????), а также на севере в лагере Хандарат (??????) и закрепила кольцо вокруг боевиков в восточных районах Алеппо. Это подтверждает высокую степень решимости военного руководства сирийской армии в ближайшем времени завершить битву за Алеппо, считает иранское ИА «Фарс».

Как сообщают военные источники, правительственные войска вернули под свой контроль район Аль-Фарара (????????) к северо-западу от крепости Алеппо в после уничтожения большого числа боевиков, после чего начались работы по разминированию территории от мин и фугасов террористов.

Также был уничтожен штаб группировок боевиков в Баридже (??????) к югу от лагеря Хандарат (??????), а также штаб руководства банд в результате подрыва туннеля боевиков в районе Аль-Изаъа (???????) в Алеппо, в результате чего были уничтожены все боевики, находящиеся в нем.

Продолжаются бои между САА и бандформированиями в лагере Хандарат на севере Алеппо на фоне артиллерийского и ракетного обстрела по районам концентрации боевиков в лагере.

Поздно вечером 27 сентября стало известно, что армейцы окончательно закрепились в районе Аль-Фарара в старом Алеппо.

В военной структуре исламистской коалиции «Джейш Аль-Фатх» и их союзников, как в самом Алеппо, так и за его пределами, происходят внутренние разломы, а их оборонительные планы терпят крах на фоне продвижения сил армии. Последнее продвижение в лагере Хандарат открывает дорогу Аль-Джандуль — Кастильо/Кастелло (??????? — ????????) на севере, а со стороны Шейх Саъида открывается дорога на международный аэропорт Алеппо из Аль-Ъамарии и Рамусы.

Напомним, что днем ранее в Алеппо командование ВС Сирии выпустило заявление, в котором говорится о битве за освобождение восточных районов города, при этом мирных жителей призывают держаться подальше от позиций боевиков и стремиться в сторону позиций армии в городе с целью облегчить переправку гражданских в безопасные западные районы Алеппо.

А в это время боевики произвели обстрелы реактивными снарядами по району Захра (???????) на севере Алеппо, в результате чего пострадали две женщины и маленькая девочка.

Официальный представитель генштаба «Джейш Аль-Ислам» Хамза Биркадер заявил журналисту, что «Армия ислама» потеряла убитыми десятки своих функционеров и боевиков в районе Разбат Аль-Ишара (???? ???????) в Восточной Гуте под Дамаском до момента потери его силам сирийской армии.

Тем временем под Дамаском боевики ИГИЛ* разрешили мирным жителям, проживающим в районе Ар-Риджа (??????), находящемся под контролем «Джабхат Ан-Нусры»*, в лагере Ярмук на юге Дамаска, ввезти продукты питания в свои дома в объеме не более 2.5 кг на человека. Отмечается, что район Ар-Риджа переживает гуманитарную катастрофу после того, как в него был перекрыт проход 5 августа. Также ИГИЛ освободили пленника Махнада Фархуда, известного как Абу Абдальилахи, бывшего функционера районного совета лагеря Ярмук, известного тем, что он оказывал поддержку ИГИЛ, после того, как он несколько дней провел под арестом в одной из тюрем организации.

Сирийские фронтовые источники сообщают вечером 27 сентября, что курдские отряды народного ополчения завладели большим количеством боеприпасов террористов в одном из пунктов выгрузки на южном въезде города Афрейн (?????) на севере Алеппо.

250 тысяч мирных жителей в восточных районах Алеппо находятся в незавидном положении с момента срыва перемирия, согласованного Москвой и Вашингтоном. Мирные жители Алеппо обрадовались приближению армии, однако лидеры группировок боевиков — в первую очередь, «Джабхат Ан-Нусры», «Нуриддин Занки» и «Ахрар Аш-Шам», — не дают им выйти в западные районы, контролируемые Дамаском.

Шейх Омар Аль-Алилья, глава комитета по гражданским инициативам по национальному примирению в Алеппо, сообщил ливанскому ИА «Аль-Маядин», что 80% семей Алеппо хотят уйти в западные районы города, которые находятся под контролем сирийской армии, однако боевики препятствуют им в этом. Аль-Алилья также напомнил, что 100 боевиков пытаются вступить в контакт с сирийским правительством с целью урегулировать свое положение, однако сохраняется общий страх перед «Джабхат Ан-Нусрой»*. Имеется разделение между боевиками: одни хотят воспользоваться президентским указом о помиловании, другие хотят примирения — на фоне запугивания лидеров и старейшин и обвинений их в том, что они отказались от участия в битве за Алеппо.

Военная операция в городе продолжается на фоне активизации настроений за примирение. Наблюдатели считают, что бои скоро прекратятся. Следует указать на опыт района Аль-Ваъар (?????) в Хомсе, Дарайи и Аль-Маъадамийи с точки зрения возможности нахождения пути к примирению в Алеппо и прекращения войны, которая разделила горожан на западных и восточных, и превращения города спустя 4 года вновь в единое целое.

Материал подготовлен для «Русской Весны» экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Битва за Алеппо в решающей фазе: Армия Сирии освобождает новые районы от боевиков (ВИДЕО+КАРТА) | Русская весна

Добавлено: 28-09-2016, 05:43
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика