Премьер Японии хочет «вернуть четыре острова и заключить мирный договор»

Токио усиленно добивается развития диалога с Россией для того, чтобы получить четыре южнокурильских острова и заключить мирный договор, заявил в парламенте японский премьер-министр Синдзо Абэ.

«Мы думаем усиленно вести переговоры с российской стороной, чтобы, развивая отношения в самых широких областях, включая экономику, решить вопрос о возвращении четырех островов и заключить мирный договор», — заявил премьер, отвечая на вопросы депутатов.

По словам Абэ, в декабре на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в префектуре Ямагути он намерен обсудить эти вопросы «в тихой обстановке».

В начале сентября Абэ посетил Владивосток, где заявил о важности взаимного сотрудничества и необходимости «начать новую эпоху в японско-российских отношениях».

На прошлой неделе газета «Иомиури» сообщила о том, что Япония не будет требовать от России возвращения всех четырех островов южных Курил в качестве условия заключения мирного договора, как это было до сих пор. Указывалось, что Токио готов согласиться на передачу лишь Хабомаи и Шикотана, а переговоры по поводу Итурупа и Кунашира власти страны рассчитывают продолжать после заключения соглашения.

Согласно Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет.

Идея передачи Японии сначала двух островов обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году. Однако с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.

Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По данным:

Добавлено: 28-09-2016, 13:12
0
98

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика