Рада уволила более 20 судей, выносивших обвинения участникам майдана

Парламент Украины на внеочередном заседании в четверг уволил 29 судей за нарушение присяги, большинство из которых выносили решения об аресте участников беспорядков в Киеве в 2013–2014 годах.

Президент Украины Петр Порошенко ранее обратился к главе Верховной рады Андрею Парубию с призывом созвать внеочередное заседание для увольнения за нарушение присяги всех судей, в отношении которых внесено представление Высшим советом юстиции, в том числе тех, которые причастны к арестам участников беспорядков в Киеве в 2013–2014 годах.

Согласно новым изменениям в конституцию Украины в части правосудия, 30 сентября — последний день, когда парламент сможет уволить судей за нарушение присяги, затем эта прерогатива перейдет Высшему совету правосудия.

Согласно повестке дня, депутаты должны были рассматривать 33 постановления об увольнении судей, однако решения по всем не удалось принять в связи с отсутствием необходимого количества голосов. Поэтому парламент смог уволить 29 судей.

Спикер Рады иногда до десяти раз ставил на голосование один и тот же документ, однако не всегда голосование было результативным. Ряд депутатов предлагали Парубию «прекратить этот фарс» и закрыть внеочередное заседание Рады, если коалиция не способна принимать решения.

По мнению депутата от партии «Оппозиционный блок» Василия Нимченко, увольнение судей проходило с нарушениями закона. Он напомнил, что по закону судей должны за три дня предупредить о вызове в Раду по поводу рассмотрения вопроса об их отставке, однако эта норма соблюдена не была и судьи не присутствуют в сессионном зале. Нимченко считает, что нарушение процедуры приведет к массовому обжалованию судьями принятых Радой решений.

По данным:

Добавлено: 29-09-2016, 19:36
0
155
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх